Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси заблокирован сайт TUT.BY. Журналисты и редакторы задержаны по делу о "неуплате налогов" 


Главред TUT.BY Марина Золотова

Сотрудники крупнейшего белорусского портала TUT.BY задержаны, у них дома, а также в редакции издания утром 18 мая прошли обыски.

Позже Комитет госконтроля сообщил, что в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК).

Ведомство указывает, что ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" в 2019 году стало резидентом Парка высоких технологий, однако получило выручку, "не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ". Комитет сообщил об этом администрации парка. 18 мая наблюдательный совет парка "на основании предоставленных Департаментом финансовых расследований сведений" принял решение "об утрате ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с декретом "О Парке высоких технологий". В результате этого TUT.BY причинило ущерб государству в особо крупном размере, сообщает ведомство.

Утром к нескольким редакторам новостного портала TUT.BY, в том числе к главному редактору Марине Золотовой, пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Об этом сообщило издание у себя на сайте. В том числе с обысками пришли в региональные офисы издания.

Позже в TUT.BY уточнили, что перестали выходить на связь журналисты и фотографы, которые приехали к офису издания: Артем Майоров ("Белорусы и рынок"), Дарья Бурякина (TUT.BY), Александр Чернухо (Onliner). При этом официальный представитель МВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич заявила Onliner, что информации о задержании Александра Чернухо, как и о других задержаниях у офиса TUT.BY, в милиции нет.

Домен TUT.BY заблокирован, он не открывается у разных провайдеров, а также из-за границы. Как сообщает соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин, сайт заблокирован у провайдера "Белтелеком" и мобильного оператора МТС.

Позже в Мининформации сообщили, что TUT.BY заблокирован из-за "многочисленных фактов нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций", в частности в материалах портала "содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL".

С обысками пришли также в Hoster.by и к его руководителю Сергею Повалишеву. Hoster.by – крупнейший в Беларуси регистратор и технический администратор национальных доменных зон .by/.бел, а также единственный в стране аккредитованный регистратор международных доменов.

Независимый портал TUT.BY – один из самых популярных интернет-ресурсов в Беларуси. По данным "Яндекс.Метрики", его месячная посещаемость в последнее время составляет около 20 млн уникальных посетителей, из которых 70% – пользователи из Беларуси, в основном жители городов в возрасте от 25 до 44 лет. Портал давно вызывает недовольство властей, которые не оставляют попыток закрыть ресурс или сделать его более пролукашенковским. В декабре прошлого года TUT.BY был лишен статуса СМИ, а его журналистка Екатерина Борисевич в марте получила полгода колонии за то, что рассказала об отсутствии алкоголя в крови погибшего минчанина Романа Бондаренко: ее статья противоречила официальным утверждениям властей, что Роман был пьян.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG