Ссылки для упрощенного доступа

В Беларуси повысили налоги для работников IT, а также для тех, кто сдает квартиры, гаражи и парковочные места


Представители белорусских IT-компаний, комментируя возможное повышение налогов, говорили, что "такие изменения нарушат принцип неизменности законодательства".

Власти Беларуси повысили с 1 января 2020 года с 9% до 13% ставку подоходного налога для работников IT-компаний — резидентов Парка высоких технологий, резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" и (или) совместной белорусско-китайской компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень", сообщает TUT.by.

Повышенные ставки подоходного налога, как сообщили чиновники, введены на два года — до 1 января 2023 года. "Указанная мера направлена на консолидацию доходов бюджета для борьбы с COVID-19", — уточнили в Министерстве по налогам и сборам.

Ранее представители белорусских IT-компаний говорили, что "такие изменения нарушат принцип неизменности законодательства". "Стабильность режима ПВТ на протяжении долгих лет — это наша главная ценность. Эту ценность мы ковали годами и не раз продавали иностранным инвесторам. Это репутация. Поднять налоги временно равно потерять репутацию навсегда, об этом должно подумать Министерство финансов", — подчеркивал юрист Денис Алейников.

С1 января также были подняты ставки налогов для тех, кто сдает в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места. Эти решения принимаются на местных уровнях, однако в некоторых городах, в том числе Орше и Полоцке, налог на сдачу в аренду одного жилого помещения одномоментно подняли больше чем на 40%.

В Новополоцке в 2020 году налог за сдачу в аренду жилого помещения составлял 20 рублей, а в Полоцке и Орше — 15 рублей. В последних двух городах рост налога за сдачу в аренду жилых помещений составил 41%.

С наступлением нового года выросла базовая величина оплаты труда, а вместе с ней выросли пособия, выплаты и штрафы, сообщает TUT.by. Документ 2 января был опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Теперь пошлина за выдачу нового паспорта в Беларуси составит 29 белорусских рублей (более $11), хотя ранее она составляла 27 рублей. Регистрация брака также подорожает до 29 рублей (ранее — 27 рублей), развод — до 116 рублей ($45). Ранее расторжение брака в Беларуси обходилось в 108 рублей.

Штраф за безбилетный проезд в городском транспорте с 1 января также вырастет и будет составлять от 14,5 до 29 рублей. За нецензурную брань с 1 января будут штрафовать на сумму от 58 до 870 рублей (до $340), за курение в запрещенных местах — до 116 рублей (до $45), за распитие алкоголя или пива в общественных местах — до 232 рублей (до $90).

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG