Ссылки для упрощенного доступа

Чебоксарская ГЭС: Как обсуждают проблему повышения уровня водохранилища в трех регионах


Чебоксарская ГЭС. Фото: gov.cap.ru

В середине ноября в СМИ Нижегородской области стала обсуждаться информация о том, что энергохолдинг "РусГидро" предпринимает новую попытку повысить уровень Чебоксарской ГЭС с 63-й до 68-й отметки. Два года назад в результате давления общественности и активной позиции властей Нижегородской области власти страны приняли решение оставить всё как есть. Известно, что подъем уровня воды в водохранилище нанесет колоссальный ущерб двум регионам: Нижегородской области и Марий Эл. В Чувашии оценивают это иначе: поднимать уровень воды необходимо для улучшения экологической ситуации на водохранилище. Корреспондент "Idel. Реалии" изучил историю Чебоксарской ГЭС и водохранилища и реакцию на возможный подъём уровня в трёх соседних регионах.

О 63-й ОТМЕТКЕ

Проект строительства Чебоксарской ГЭС появился в 1963 году. Пуск первого гидроагрегата осуществили при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища 61 метр в самом конце 1980 года. Весной 81-го уровень повысили до 63-х метров. Окончательный срок повышения уровня водохранилища до проектной отметки 68 метров был запланирован на 1987 год. Но деньги в государственном бюджете кончились, а зона затопления и работы по защите земель и населенных пунктов на территории Нижегородской области и Марий Эл не были завершены.

К исходному проекту вернулись в 2009 году, в президентство Дмитрия Медведева. Правтельству России было дано поручение завершить разработку проектной документации поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров.

О ЧЕБОКСАРСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Чебоксарское водохранилище появилось в 1980 году, после перекрытия Волги у города Новочебоксарск. Его протяжённость — 252 км, общая площадь — 121,3 тыс. га. Водохранилище расположено на территории трёх российских регионов: Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области. В зоне его влияния находятся шесть городов и 119 населенных пунктов

Заполнение Чебоксарского водохранилища до уровня 63 метров нанесло большой ущерб природе и хозяйству Нижегородской области и Марий Эл

Заполнение Чебоксарского водохранилища до уровня 63 метров нанесло большой ущерб природе и хозяйству Нижегородской области и Марий Эл. Были затоплены населённые пункты, заливные луга, леса. Жителей затопляемых посёлков и деревень переселяли. Учёные отмечают ухудшение химического состава и санитарных показателей речной воды после затопления — произошло снижение её проточности. Происходит деградация экосистем и ухудшение кислородного режима. Это сказывается на здоровье человека, поскольку Волга является источником питьевого водоснабжения.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ПОДЪЁМА ДО ОТМЕТКИ 68

По данным экологической организации "Дронт", в случае подъёма уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки у Нижнего Новгорода (на противоположном конце водохранилища) уровень воды поднимется на 4 метра. У плотины Чебоксарской ГЭС будет достигать 15 метров. Появится зона разлива в притоках Волги: по Оке она распространится на 83 км, Суре — на 90 км, Ветлуге — на 123 км. Резко ухудшится экологическая обстановка в Нижегородской области и Марий Эл. Потребуется новое переселение жителей.

Резко ухудшится экологическая обстановка в Нижегородской области и Марий Эл. Потребуется новое переселение жителей.

По мнению лоббирующих 68-ю отметку энергетиков, длительная работа гидроузла в непроектном режиме создаёт дополнительные проблемы. Из-за проблемного участка между Нижним Новгородом и Городцом постоянно возникают проблемы прохождения речных судов по Волге. Из-за низкой отметки существует постоянная угроза затопления территорий во время весеннего паводка, а Волго-Ахтубинская пойма (находится ниже Чебоксарской ГЭС) испытывает недостаток воды, необходимый для нереста рыбы и сельского хозяйства. Качество воды в Чебоксарском водохранилище ухудшается. Мощность гидроэлектростанции составляет 820 МВт при проектной 1404 МВт — ежегодно ГЭС недопроизводит более миллиарда киловатт-часов электричества.

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ И ЭКСПЕРТОВ

В 2012 и 2013 годах в трёх регионах, попадающих в зону влияния Чебоксарского водохранилища, прошли общественные слушания по поводу возможного повышения уровня с 63-й до 68-й отметки. В Марий Эл слушания проходили дважды из-за нарушения сроков информирования. Оба раза жители республики практически единогласно проголосовали против. Против были и жители Нижегородской области. Жители Чувашии поддержали проект 68-й отметки.

Экспертиза установила, что общий ущерб от затопления территорий в Марий Эл и Нижегородской области превысит 2,2 трлн руб., а компенсационные выплаты жителям — 8 млрд руб. В Нижегородской области площадь подтопляемой территории увеличится почти в 4 раза, в зону затопления попадают 13 населённых пунктов, семь скотомогильников.

ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Осенью 2013 года "Проект 68" не прошел государственную экологическую экспертизу. Эксперты сделали 44 замечания.

В июле 2015 года стало известно о том, что президент страны дал поручение подготовить план обустройства Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра.

Чебоксарское водохранилище. Фото: ecoinstrument.ru
Чебоксарское водохранилище. Фото: ecoinstrument.ru

ЧТО ПРОИСХОДИТ В 2017 ГОДУ

В марте 2017 года стало известно о намерении "РусГидро" вернуться к осуществлению "Проекта 68". Корпорация заказала выполнение технико-экономической оценки варианта завершения строительства при 63-й отметке. Однако, по мнению руководителя экологической организации "Дронт" Асхата Каюмова, перед проектировщиком поставили задачу показать, что 63-я отметка – это дорого и необходимо вернуться к "Проекту 68". В техзадании предлагалось сопоставить два варианта.

30 ноября Заксобрание Нижегородской области обратилось к главе Минэкономразвития России Максиму Орешкину с просьбой завершить строительство Чебоксарской ГЭС на существующей отметке подпорного уровня в 63 метра.

Во время событий 2012-2013 годов в Нижегородской области был создан общественный штаб по недопущению дальнейшего подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Он образован при экоцентре "Дронт".

В СМИ Марий Эл и Чувашии тема возможного возвращения к "Проекту 68" пока никак не обсуждается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG