Ссылки для упрощенного доступа

28 августа в администрации Чебоксар прошла встреча жителей частных домов на Мясокомбинатском проезде с мэром города Алексеем Ладыковым. На встречу с чиновником пришло шесть семей, которые рассказали о проблемах района "Шанхай", в котором 20 семей могут остаться без крыши на головой. "Idel.Реалии" пообщались с лидером инициативной группы и узнали, о чем говорили жители с мэром города.

В 2012 году строительная компания "Лидер" выиграла тендер у администрации Чебоксар на развитие территории Мясокомбинатского проезда. В результате частный сектор, построенный здесь еще в советское время и получивший название "Шанхай", попал под риск сноса. По планам архитекторов на его месте в ближайшее время должен появиться новый микрорайон "Кувшинка".

Жители 280 домов не согласились покидать свое жилье — с 2015 года они противостоят городским властям и застройщику. Только после митингов и поездок в Москву им выделили положенные квартиры. На сегодня 20 семей все еще могут остаться без жилья. По их словам, застройщик предлагает неравные площади для обмена. Между тем, у жителей "Шанхая" в принудительном порядке отключают свет, а кадастровая палата ежемесячно выписывает штраф в размере 8400 рублей на одного члена семьи за самовольный захват земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Власти, долго не думая, нас продали"

О своих проблемах жители Шанхая решили рассказать властям, но во встрече с главой администрации города им отказывали ни один раз. Поэтому "шанхайцы"в день города, 20 августа, решили лично подойти к мэру Чебоксар Алексею Ладыкову и договориться о личном приеме.

Встреча прошла 28 августа, на ней присутствовал сам Ладыков, его заместитель по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов и шесть жителей "Шанхая".

Лидер инициативной группы переселенцев Ирина Витальева рассказала "Idel.Реалии", как прошла встреча с мэром города.

— На встречу пришло пять семей, потому что многие из нас работают и не смогли отпроситься. Встречу пытались перенести не один раз из-за якобы большой занятости мэра. В конце концов ее провели на час раньше установленного времени. Из-за этого я присутствовала не с самого сначала. Могу сказать, что за все время встречи складывалось ощущение, что Ладыков не в курсе всей нашей ситуации — якобы ему не докладывали.

Ирина Витальева
Ирина Витальева

— Какие проблемы озвучили пришедшие и что на это отвечал мэр Чебоксар?

— Семья Ивановых рассказала, как застройщик в принудительном порядке заключил с ними договор долевого строительства, угрожая, что они могут остаться без всего. Им предлагают 43 квадратных метра в обмен на их 73, а у них семья из пяти человек, в том числе несовершеннолетний ребенок. В ответ на это Алексей Ладыков задал вопрос, почему семья подписала договор с ООО "Лидер", если недовольна предоставляемыми квадратными метрами. Что касается случаев давления, то Ладыков попросил рассказывать ему о них незамедлительно.

Разбирая проблему семьи Ивановых, мэр дал поручение своему заместителю Анатолию Павлову разобраться в ситуации с застройщиком.

В разговоре с Полиной Матвеевой показалось, что глава администрации вел себя резко. У нее в "Шанхае" построено два дома общей площадью 125 квадратных метров. Застройщик сначала предлагал ей квартиру в 100 квадратов, но теперь она оказалась продана. И на этом все. Когда она рассказала свою историю, Ладыков сказал, что может нас всех, не церемонясь, выселить на улицу, поскольку мы сами незаконно заняли землю и построили на них дома. Тогда Полина сказала, что поставит палатку около мэрии и придет жить с детьми под окна чиновников. В ответ она услышала, что долго здесь не поживет — ее заберут в полицию.

Полина Матвеева с внучками
Полина Матвеева с внучками

— Вы говорили мэру о том, что коммунальщики у вас перерезают провода, а кадастровая палата ежемесячно штрафует каждого члена семьи за самовольный захват земли?

Людмила Селиванова пожаловалась главе администрации города, что коммунальные службы умышленно выключают свет в домах, перерезают провода, пока дома никого нет, а кадастровая палата выписывает штрафы за самовольно занятую землю. Мы заявили, что нам известно, что это делается с подачи заместителя Ладыкова Анатолия Павлова и застройщика ООО "Лидер". После этого мэр обратился к своему заму с вопросом, правда ли это — Анатолий Леонидович только пожал плечами.

Ладыков дал поручение своему заместителю решить проблемный вопрос с отключением света и штрафами, заверив, что так действовать не стоит. Дальше к диалогу с властью подключилась семья Рыбкиных, в которой проживает четверо человек. У них в "Шанхае" построен двухэтажный дом — чуть более ста квадратных метров. В семье двое разнополых детей. Они не согласны с тем, что сейчас застройщик предлагает квартиру в 48 квадратных метров. Об этом рассказал отец семейства Евгений Рыбкин. После этого глава администрации извинился и заверил, что у него больше нет времени на встречу с жителями.

— Какой итог встречи вы можете подвести?

— Ладыков пообещал, что вернется к нашему вопросу в ноябре, когда застройщик сдаст еще одну позицию. Тогда, возможно, кто-то получит квартиру в этом новом доме. Мэр сказал, что они могли бы просто снести наши дома, поскольку они построены на самовольно захваченной земле. Вместе с тем он обещал не оставить нас без жилья, а защищать наши права, однако требовать для каждого из нас квартиру от застройщика он не может, а может только рекомендовать.

В конце Ладыков сказал, что возможно, ООО "Лидер" скоро подаст документы на банкротство — видимо, квартиры в этом микрорайоне не пользуются спросом. А пока предложил записаться к нему на прием в ноябре после 10 числа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG