Сирия переживает самый серьезный всплеск насилия со времен падения правительства Башара Асада — союзника Ирана и России, чье 50-летнее правление в стране завершилось в декабре 2024 года. Журналист Радио Свободная Европа Киан Шарифи следил за событиями в стране.
6 марта в прибрежной сирийской провинции Латакия вспыхнули столкновения между сторонниками Асада и силами безопасности нового правительства, возглавляемого бывшим лидером повстанцев, а ныне временным президентом Ахмедом аш-Шараа.
Аналитики считают, что эти бои демонстрируют то, насколько сложно удержать власть в Сирии после Асада. Как отмечается, такой вызов на руку Ирану, Израилю и даже боевикам "Исламского государства" (ИГ).
Колин Кларк, директор по политическим исследованиям в нью-йоркском аналитическом центре Soufan Group, назвал происходящее в Латакии "просто неизбежным исходом" любой постконфликтной ситуации.
"Сирия была охвачена гражданской войной 13 лет. В подобных случаях почти всегда происходят убийства из мести и всплески насилия между разными сторонами", — отметил он.
Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) 8 марта заявила, что в столкновениях погибли 340 мирных жителей из числа алавитского меньшинства, включая казненных "в полевых условиях" сирийскими "силовиками и их союзниками".
Алавиты — это специфическая этноконфессиональная группа. Они считают себя последователями особого ответвления шиитского ислама, но многие другие мусульмане (и в первую очередь сунниты, составляющие в Сирии большинство) считают их даже не еретиками, а иноверцами. Алавиты — это около 10% населения Сирии, а в Латакии и Тартусе они составляют большинство.
Из-за продолжающихся боев в городах Хомс, Латакия и Тартус введен комендантский час, а губернатор Латакии объявил о полном отключении электроэнергии в провинции.
Официальное агентство SANA, со ссылкой на источник в МВД Сирии, признало "отдельные нарушения" и пообещало, что власти примут меры для их пресечения.
В своих первых комментариях по поводу насилия Ахмед аш-Шараа 7 марта отметил, что "остатки" режима Асада "пытаются испытать новую Сирию" и пообещал предать их суду.
Он не стал комментировать обвинения в убийствах мирных жителей со стороны правительственных сил, но похвалил вооруженные силы за "их приверженность защите и безопасности гражданского населения".
Стоит ли Иран за происходящим?
Боевые действия начались примерно через неделю после того, как министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, чья страна является одним из ключевых сторонников власти Шараа, предостерег Иран от попыток бросить вызов новому сирийскому правительству, поддерживая враждебные ему группы.
Фидан отметил, что такой шаг был бы "неправильным" и предупредил, что это может привести к тому, что "другая страна поступит с вами так же в ответ".
Напомним, в вооруженной борьбе против Асада приняли участие поддерживаемые Анкарой группировки и организация Адмеда аш-Шараа "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), признанная в США террористической. С момента прихода к власти в Дамаске Шараа принял множество иностранных делегаций, но демонстративно игнорировал Иран, сотрудничая с соперниками Тегерана — Турцией, Саудовской Аравией, а также западными странами.
Филип Смайт, эксперт по иранским прокси-группам и шиитским вооруженным группировкам, считает, что существует "множество свидетельств" участия Тегерана в новом витке насилия.
После падения режима Асада иранские лидеры, включая Верховного лидера аятоллу Али Хаменеи, заявляли, что сирийцы восстанут против власти Шараа.
Смайт утверждает, что Тегеран "доволен тем, что это произошло", поскольку это доказывает, что Иран "может вызывать масштабные волнения", даже потеряв ключевого союзника в лице Асада.
"Еще лучше для Тегерана то, что боевики ХТШ продемонстрировали готовность к нарушениям прав человека. Иран как раз стремился вызвать [у провластных групп] непропорциональную реакцию", — добавил он.
Некоторые наблюдатели также предполагают, что Тегеран может поддержать возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF), чтобы бросить вызов не только Шараа, но и растущему влиянию Турции.
При правлении Асада Сирия играла ключевую роль в стратегическом сухопутном коридоре Ирана к Леванту (общее название территорий стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Палестина, Израиль, Иордания, Египет, Турция, Кипр и др.)). Этот коридор был жизненно важен для регионального влияния Тегерана, обеспечивая логистическую поддержку его сети как государственных, так и негосударственных акторов.
В чьих еще интересах волнения?
С момента прихода повстанцев к власти новое правительство столкнулось с многочисленными проблемами в обеспечении безопасности.
Силы, лояльные Асаду (который принадлежал к алавитской общине), время от времени атакуют силы безопасности нового правительства, в то время как боевики "Исламского государства" (ИГ) продолжают действовать в различных частях страны.
Тем временем израильские войска расширили зону контроля на юге Сирии, и, по сообщениям СМИ, находятся примерно в 20 километрах от столицы. Израиль наносит удары по военным объектам и требует демилитаризации южных районов страны.
"ИГ действует крайне оппортунистично. Оно будет выжидать удобного момента для удара. Израиль также воспользуется ситуацией, нанося все больше ударов по югу Сирии", — отметил Кларк.
"Шараа действительно сталкивается с проблемами контроля, но многое из этого было вполне ожидаемо", — добавил он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.