Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанские власти не отстают от российских в своём стремлении перекрыть все возможности открытого коллективного протеста. 29 ноября госсовет принял Закон Республики Татарстан "О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Татарстан "О статусе депутата Государственного Совета Республики Татарстан". В соответствии с этими новшествами, любая встреча депутата с избирателями, если она проводится не в помещении, не в специально отведённом месте и не во дворе, приравнивается к публичному мероприятию со всеми вытекающими отсюда известными последствиями.

Ситуация доведена властями до абсурда. Даже встреча депутата с гражданами в сквере, на улице или на площади, если она не согласована с исполнительной властью, отныне повлечёт за собой преследование граждан за участие в несанкционированном публичном мероприятии. Изучение 31-й статьи действующей Конституции России вместе с другими её статьями уже можно переместить из школьного предмета обществознания в курс истории России.

На мой взгляд, объяснение происходящего лежит на поверхности. Всем очевидно, что депутаты Госсовета не являются никакими "народными избранниками". Решение о том, кто будет заседать в Госсовете, принимают не граждане, а сами власти, используя весь спектр контроля за избирательным процессом от недопущения независимых кандидатов к выборам до фальсификаций явки и результатов голосования. Граждане этим "избранникам" за редким исключениями не нужны. И встречи с ними тоже.

Депутат, считающий, что он представляет граждан, и что именно граждане — это источник власти, никогда не откажется от встречи с избирателями в любом месте и в любое время. В этом смысле результаты голосования Госсовета за этот законопроект отчётливо показывают, чьи интересы представляют в республиканском парламенте депутаты. Это интересы самой власти, боящейся любого коллективного протеста, открытого "не подготовленного" разговора с гражданами, внутренне паникующей при мысли, что в один из дней к Кабинету министров и Госсовету придут граждане и потребуют объяснений.

Депутаты отныне могут прятаться за спины полиции и блеять о том, что встречаться с избирателями можно только под крышей и в специально отведённых местах. Повторю свой вопрос, сформулированный, когда Госдума приняла закон Димы Яковлева: если слуги народа трусы и подлецы, то для чего гражданам держать таких слуг?

Искандер Ясавеев, координатор инициативной группы "Город без преград"

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG