Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК РТ провел служебную проверку в отношении членов казанской избирательной комиссии по итогам выборов в Госдуму


Центральная избирательная комиссия Татарстана не нашла нарушений избирательного законодательства во время подсчета голосов на участке №1 Казани в день выборов в Госдуму. Это следует из ответа прокуратуры Авиастроительного района города, направленного лидеру коалиции "За честные выборы" в Татарстане Игорю Веселову.

Веселов в своем заявлении в прокуратуру сообщал, что члены участковой избирательной комиссии №1 с правом решающего голоса "в нарушение норм закона" производили сортировку бюллетеней без оглашения и без представления для визуального контроля присутствующим лицам, а также начали подсчет по списку избирателей до погашения бюллетеней. Такие выводы были сделаны после просмотра видеозаписи с этого участка.

Кроме того, указал Веселов, подсчет на указанном участке велся одновременно по всем пачкам без перекладывания бюллетеней. Эти обстоятельства, по мнению лидера коалиции, "свидетельствуют о совершении членами участковой избирательной комиссии административного правонарушения". Он просил принять меру прокурорского реагирования, возбудить административное расследование и привлечь к административной ответственности членов комиссии с правом решающего голоса УИК №1, "допустивших нарушение установленного порядка подсчета голосов избирателей".

В ответе прокуратуры района говорилось, что в ЦИК РТ было направлено требование о проведении служебной проверки в отношении деятельности членов УИК №1 с правом решающего голоса "с учетом имеющейся видеозаписи, которая велась на участке".

В результате проведенной проверки ЦИК РТ установил, что "открытость и гласность процесса работы УИК №1 и подсчета голосов были обеспечены в соответствии с требованиями законодательства".

– Наши государственные органы в лице прокуратуры, следственного комитета и ЦИКа фактически самоустранились от рассмотрения всех наших обращений. Происходит укрывательство как административных, так и уголовных преступлений, – поделился мнением Игорь Веселов. – Это говорит об уровне государственной коррупции, с которой у нас активно борется президента Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG