Ссылки для упрощенного доступа

Путин поручил начать "масштабную вакцинацию" от коронавируса на следующей неделе


Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой начать "масштабную вакцинацию" от коронавируса на следующей неделе. Об этом он заявил в ходе видеоконференции, посвященной открытию многофункциональных медцентров Минобороны.

"Знаю, что уже более двух миллионов доз у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней, достигнет такого уровня производство первой зарегистрированной в мире вакцины против коронавирусной инфекции Sputnik V. Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию и, конечно, как и договаривались, прежде всего двух групп риска – это врачей и учителей", – отметил Путин.

По его словам, российская промышленность готова к масштабной вакцинации.

"Давайте <...> сделаем этот первый шаг", – сказал Путин.

Голикова в ответ заявила, что в стране есть возможности "начать масштабную вакцинацию уже в декабре". Сейчас, по ее словам, идет оценка по части приоритетных групп населения.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что в группы риска по коронавирусу входят медработники, педагоги, сотрудники служб жизнеобеспечения, а также пожилые люди и те, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, гипертонией. По его словам, в 2021 году число привитых от коронавируса сможет достигнуть нескольких десятков миллионов человек.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что проводить вакцинацию от COVID-19 будут в добровольном порядке и поэтапно – с учетом "географии страны" и особенностей хранения препарата. При этом на вопрос о том, почему Владимир Путин до сих пор не привился от коронавируса, Песков заявил, что глава государства не может использовать "несертифицированную вакцину".

"Просто как глава государства он не может в качестве добровольца принимать участие – это невозможно", – сказал он.​

По данным ВОЗ, сейчас в разработке находятся свыше сотни разнообразных препаратов от коронавируса. В организации отмечают, что вакцина должна пройти три фазы клинических испытаний, однако до третьей фазы испытаний дошли около десяти вакцин из разных стран.

В России без проведения третьей фазы клинических испытаний зарегистрировали две вакцины от коронавируса: вакцину Sputnik V Центра имени Гамалеи и вакцину "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор".

Девятого сентября фармацевтическая компания AstraZeneca Plc приостановила глобальные испытания своей экспериментальной вакцины против коронавируса. Такое решение было принято добровольно из-за необъяснимой болезни одного из участников исследований.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG