Ссылки для упрощенного доступа

"Новая инфекция убивает больше мужчин, чем женщин"


Количество умерших от коронавирусной инфекции в Италии уже больше, чем в Китае. В России зафиксирована первая смерть, в Украине – новые случаи заражения. Страны по всему миру продолжают закрывать границы для иностранцев.

О ситуации – молекулярный биолог Ирина Якутенко.

– Почему Италия перегнала Китай?

– Одна из причин – это разница в количестве протестированных. Как мы считаем количество смертей и процент умерших: мы делим количество умерших на количество выявленных случаев. Если протестировать в два раза больше человек, то даже при одинаковой смертности у нас получится в два раза меньше значение летальности. Но это только одна из причин. Грубо говоря, в Италии множество легких случаев остаются не диагностированными, и мы считаем, что соотношение умерших к заболевшим выше, чем оно есть на самом деле. Но это, безусловно, только одна причина.

Молекулярный биолог – о влиянии коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

Есть и ряд других факторов. Например, считается, что один из важных факторов – это возраст населения. COVID-19 опасен прежде всего для пожилых, а в Италии почти 30% населения старше 60 лет. В Корее, для сравнения, этот процент ниже 20% – 18%. Соответственно, в Корее заболевают в основном молодые, для которых эта болезнь не представляет опасности, а в Италии – пожилые, для которых высок риск смертельного исхода. Плюс есть гендерные различия. Эта новая инфекция убивает больше мужчин, чем женщин.

– А на сколько больше?

– Да, данные есть. Если сказать страшную цифру – почти в два раза – все очень сильно пугаются. На самом деле умирают порядка 4,7% мужчин и 2,8% женщин. И то и другое – не очень большие цифры. Но тем не менее женщин умирает от этой инфекции в два раза меньше. Соответственно, в Корее мы видим, что там порядка 60% заболевших – женщины, соответственно, смертность меньше. Плюс курение – оно увеличивает риск летального исхода. А курят в основном мужчины. Мы дополнительно сдвигаем в эту сторону.

И последний фактор – это система здравоохранения. Видим, в Италии она сейчас уже не справляется из-за того, что был резкий наплыв. Это самораскручивающаяся спираль: наплыв произошел, и дальше каждому следующему все сложнее получить помощь, соответственно, у него повышается риск смертельного исхода.

– Есть ли вообще единое мнение в ученой среде об эффективности национальных карантинов, которые сейчас вводятся в разных странах?

– Единого мнения нет, но большинство стран выбирают жесткий карантин. До недавнего времени Великобритания пыталась идти по другому пути, у них была идея, что вводить жесткий карантин – это безумие: закрывать школы, бизнес, общественный транспорт и т.д. Потому что это приведет к коллапсу экономики. Мы попробуем сделать по-другому: чтобы старички не выходили на улицу, а все остальные, наоборот, как можно быстрее перезаразились и получили бы коллективный иммунитет, который сдержит естественным образом развитие вспышки. Но эта политика вызвала резкую критику, потому что довольно много ученых придерживаются мнения, что это неправильно.

Хотя есть и те, которые считают, что это правильная стратегия. В итоге сейчас Англия пошла на попятную – она действует так же, как остальные страны. Проблема в том, что у нас нет понимания, что сработает, потому что мы на самом деле в первый раз оказались в такой ситуации. Мы не знаем, какая стратегия окажется верной и не убьем ли мы экономику, или она продержится, сколько придется держать карантин. Очевидно, что долго, потому что вакцина будет не раньше, чем через полгода, и это оптимистичная оценка. Скорее всего, [этот срок] еще больше. Поэтому, к сожалению, мы действуем в условиях неопределенности.

Оригинал публикации: Настоящее Время

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG