Ссылки для упрощенного доступа

"Все боксы переполнены". Готовы ли российские больницы принимать пациентов с коронавирусом


В России по состоянию на 16 марта зарегистрировано 93 случая заражения коронавирусом. Днем ранее сообщалось о 63 случаях заболевания. Таким образом, за сутки число зараженных COVID-19 выросло в полтора раза.

О готовности российских больниц принимать пациентов с коронавирусом мы поговорили с главой профсоюза "Альянс врачей" Анастасией Васильевой.

Готовы ли российские больницы принимать пациентов с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

— "Альянс врачей" в своем твиттере пишет о случае, когда роддом переоборудуют под инфекционное отделение. Это с чем связано?

— С тем, что в Москве, к сожалению, не так давно закрыли 3-ю инфекционную больницу, к сожалению, недостаточно хорошие условия и не по всем правилам оборудованные боксы в 1-й инфекционной больнице, часть из которых закрыты на ремонт. Закрыты детские инфекционные больницы. То есть, к сожалению, та самая оптимизация привела к недостаточному количеству коек, к недостаточному количеству оборудования, боксов и медицинского персонала, который мог бы сейчас обеспечить эту самую необходимую помощь при коронавирусе и, как у нас это принято называть, пневмонии.

— Известно, какая ситуация по стране с наличием коек, специально оборудованных помещений?

— Я думаю, что тут не надо к гадалке ходить. Естественно, мы все прекрасно понимаем, что ситуация с количеством больниц и с количеством инфекционных коек, боксов по всей стране фактически катастрофическая на самом деле. Санитарная эпидемиологическая служба, которая была в СССР, полностью разрушена. Роспотребнадзор, который раньше был санитарной эпидемиологической службой, сейчас занимается всем – и товарами, и услугами, и, в частности, медицинской помощью. Что, конечно, недопустимо.

Более того, естественно, все, что создано было в Советском союзе, то есть все меры и алгоритмы по предотвращению эпидемии, то есть все карантинные меры, сейчас эти алгоритмы утеряны. Специалистов у нас нет, нет больниц, нет персонала, нет диагностического оборудования, нет достаточного количества тестов даже. Естественно, ничего хорошего из этого не будет по всей России, мы прекрасно это понимаем.

— Если начнется распространение вируса, условно, как в Италии, что будет происходить в России?

— Я сразу хочу сказать, что как в Италии у нас не будет. У нас Московская область — это Италия. И такой плотности населения, пожилого населения, как в Италии, в России, конечно же, нет. Более того, у нас пожилые люди менее динамичны и менее подвижны. У них меньше заработные платы, они меньше имеют возможность путешествовать и ходить по магазинам, по экскурсиям и просто даже на прогулки. Поэтому я все-таки не думаю, что у нас будет так же, как в Италии.

Но тем не менее, конечно, уровень помощи населению катастрофически низкий, сейчас уже все боксы переполнены, поэтому власти вынуждены перепрофилировать роддома. Это, конечно, никуда не годится. Тащить инфекцию в роддом – это, мне кажется, уже ни в какие ворота не лезет.

Но тем не менее я все-таки настроена довольно позитивно, поскольку я понимаю, что такой плотности населения у нас нет — ни как в Китае, ни как в Европе. Все-таки будем надеяться на то, что расстояние и разреженность территории нас спасут от той катастрофы, которая могла бы быть, учитывая то здравоохранение, которое у нас есть.

Оригинал публикации: Настоящее Время

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG