Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госсобрания Башкортостана предложил ограничить граждан в праве писать жалобы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Депутат Госсобрания — Курултая Башкортостана, председатель Союза писателей республики Айгиз Баймухаметов предложил законодательно ограничить граждан в праве писать жалобы и обращения в госорганы.

Об этом пишет РБК.

Поводом для такого предложения стало выступление первого заместителя министра образования и науки республики Светланы Антипиной на заседании комитета Госсобрания по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий. Она привела в пример одного жалобщика, который за пару лет написал в министерство около 500 писем.

Айгиз Баймухаметов назвал это "юридическим терроризмом" и призвал принять меры.

— Граждане просто терроризируют ведомство или организацию. К сожалению, мы ничего с этим сделать не можем. У нас много депутатов, разных комитетов. Возможно, мы какое-то предложение внесем. Возможно, у нас будет закон, ограничивающий человека [в праве] обращаться по одному и тому же вопросу в одно и то же ведомство несколько раз. Чтобы такого не было. Нам надо как-то защищать ведомства, — сказал Баймухаметов.

Светлана Антипина отметила, что игнорировать одинаковые обращения от одних и тех же граждан законодательно можно, но эту норму легко обойти. Согласно ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан", если заявитель обращается по одному и тому же вопросу, ведомства имеют право прекратить переписку.

— Но заявитель, зная эту норму, в каждом обращении что-то добавляет, и мы вынуждены отвечать. Для того чтобы не нарушить 59-й закон — это чревато, и нормы КоАП существуют, — мы заявителю упорно отвечаем. Мы запрашиваем информацию в муниципалитетах, они запрашивают в школах, система парализуется. Но не это страшно. Гражданин имеет право обращаться, и мы должны рассматривать его обращения. Вопрос в том, что конструктива не получается, — сказала Антипина.

В январе в Башкортостане вынесли приговор бывшему муниципальному чиновнику Ильдару Фасхутдинову, который игнорировал обращения граждан. Суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Его приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG