Ссылки для упрощенного доступа

Экс-президент Монголии призвал тувинцев, бурятов и калмыков бежать от мобилизации


Бывший президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж (архивное фото)

Бывший президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж призвал тувинцев, бурятов и калмыков, не желающих участвовать в войне против Украины, бежать из России. Его видеообращение опубликовано на ютуб-канале Всемирной федерации монголов.

Цахиагийн Элбэгдорж обратился к жителям России на английском языке и сине-желтой ленточкой на груди в поддержку Украины. По его словам, разные страны должны принять представителей малых народностей, которых российские власти отправляют на войну. В частности, Монголия готова приютить беженцев.

"Я знаю, с начала этой кровавой войны этнические меньшинства, живущие в России, страдают сильнее всего. Бурятские монголы, тувинские монголы и калмыкские монголы уже значительно пострадали, их используют просто как пушечное мясо, сотни из них ранены, тысячи — убиты", — считает политик.


Он также призвал россиян, находящихся на территории Украины, не стрелять в местных жителей и не отнимать у них свободу. Элбэгдорж отметил, что Украина имеет полное право на существование и поблагодарил украинцев и президента Владимира Зеленского за храбрость.

  • 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации для войны в Украине, которую он назвал "частичной". Приказ о мобилизации написан таким образом, что для участия в боевых действиях могут призвать любого резервиста, без существенных ограничений. Власти пообещали, что в первую очередь призывать будут людей с "боевым опытом", обладающих воинскими специальностями.
  • Всего, как утверждается, планируется мобилизовать 300 тысяч резервистов. Однако "Новая газета. Европа" сообщила, что призвать могут до 1 миллиона человек.
  • В городах Сибири и России прошли акции протеста против мобилизации, в ходе которых власти задержали более 1300 человек.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG