Ссылки для упрощенного доступа

Проголосовавшим на выборах жителям самарского микрорайона Крутые Ключи, где проживают 70 тыс. человек, местная управляющая компания и общественный совет микрорайона пообещали подарок —​ оплатить вместо них первую строчку в счетах-фактурах за май 2018 года.

18 марта жители микрорайона получали на избирательных участках вместе с бюллетенями для голосования листовки, которые сейчас можно "обменять" в местной управляющей компании на скидку по ЖКХ. Хотя отпечатанный на листовках текст никаких скидок не сулит, а всего лишь благодарит избирателей от имени избиркома за исполненный гражданский долг, каждый такой листочек сейчас превратился в своего рода валюту микрорайонного значения.

В обслуживающей Крутые Ключи УК установили даже импровизированную "урну" для сбора "голосов". Избиратель, претендующий на льготу, должен указать на бумаге "с выборов" свои ФИО и адрес, а затем опустить листок в прорезь картонного ящика.

— Как координатор наблюдателей за выборами президента РФ от Общественной Палаты я немного в шоке от сложившейся ситуации, — признался корреспонденту "Idel.Реалии" председатель инициативной группы микрорайона "Крутые Ключи" Юрий Николаев. — Мы думали, что после выборов у общественного совета микрорайона, управляющих микрорайоном, застройщика — "Корпорации "Кошелев" и Управляющей компании "Авиакор-Стандарт" хватит ума не заниматься сбором этих "благодарственных писем". Но мы явно ошибались. Собирают — и ничего!

Причем, как выяснили в инициативной группе, эти самые "письма счастья" в день выборов (или в "день Благодарения", как с иронией называет его Николаев), раздавали на многих избирательных участках Самарской области. Этим, по словам собеседника "Idel.Реалии", занимался сам Облизбирком.

А сейчас мы видим, как они сами спокойно в этой игре участвуют!

— Похоже, там сами в шоке, что эти "благодарности" используются подобным образом. Мы направили наши обращения с просьбой провести проверку и разобраться в данной ситуации в Областную избирательную комиссию и региональную прокуратуру. Посмотрим, чем всё закончится. Мы хотим добиться, чтобы люди, причастные к этому, были признаны виновными и понесли соответствующее наказание. Что касается ящиков для сбора "голосов", то изначально в управляющей компании опровергали свою причастность к этому. Более того, они якобы и не знали о такой "игре". Это прекрасно слышно на имеющихся у нас аудиозаписях. А сейчас мы видим, как они сами спокойно в этой игре участвуют!

Сколько конкретно жителей Крутых Ключей претендует на "избирательные льготы", — тайна за семью печатями. Но в чем Николаев не сомневается уже сейчас, так это в размахе случившегося. По самым скромным его подсчетам, схема с заманиванием избирателей на участки жилищно-коммунальными льготами охватила 10 тысяч человек.

Микрорайон Крутые Ключи
Микрорайон Крутые Ключи

— Такой наглости в таких масштабах в отдельно взятом районе я пока ещё не видел. То, что в Крутых Ключах выборы уже сфальсифицированы, — свершившийся факт. 18 марта люди активно шли на участки для голосования и получали бумаги для льгот по ЖКХ, — возмущается председатель инициативной группы.

Людям не называли конкретную сумму будущей скидки

Как сообщили "Idel.Реалии" на условиях анонимности жители Крутых Ключей, представители УК обещали им перед выборами компенсировать строчку "содержание жилья" в счетах-фактурах ЖКХ. За однокомнатную квартиру эта сумма составляет примерно 600 руб., за трехкомнатную — 1 тыс. руб. Правда, людям не называли конкретную сумму будущей скидки.

— Речь идёт об использовании административного ресурса на выборах. По данному факту нужно подавать заявление в прокуратуру, требуя признать выборы президента РФ в Крутых Ключах недействительными из-за подкупа избирателей. Люди должны понять, что на халяву ничего не бывает. А это значит, что деньги, которые с них якобы спишут, с них же потом и возьмут, — прокомментировала ситуацию для "Idel.Реалии" правозащитница Людмила Кузьмина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG