Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал невозможность зарегистрировать однополый брак в России нарушением прав человека


Архивное фото

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал невозможность зарегистрировать однополый брак в России нарушением Европейской конвенции по правам человека. Об этом говорится в решении суда по делу "Федотов и другие против России".

Речь идет о жалобах трех однополых пар, которые обратились с заявлением об оформлении брака в ЗАГСы. Их заявления не приняли, поскольку национальный закон предусматривает только "союз мужчины и женщины". Попытки добиться отмены этого решения в российских судах были безуспешными.

ЕСПЧ указал, что Россия нарушила статью 8 Европейской конвенции ("Право на уважение частной и семейной жизни"). Как считают в суде, страна-ответчик не смогла обосновать отсутствие возможности для регистрации браков заявителей. Правительство страны имеет свободу усмотрения в выборе преимущественного типа брака, но эта свобода не может приводить к нарушению основных прав меньшинств.

Основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев сказал "МБХ медиа", что если государство хочет соответствовать своим международным обязательствам, то в решении четко говорится, что оно "должно на законодательном уровне признать право однополых пар на какие-либо альтернативные союзы, из которых вытекают точно такие же права, которыми пользуются разнополые пары, заключающие брак".

В России с 2013 года также действует закон о запрете "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних. ЕСПЧ признал его дискриминацией. Согласно закону, в стране запрещено даже упоминание ЛГБТ-практик по телевидению, в прессе или на сайтах, на которых нет ограничения по возрасту, а рассказ об однополых отношениях в аудитории, где есть несовершеннолетние, грозит рассказчику штрафом.

Под этот закон также подпадает явная демонстрация однополых связей в общественном месте (например, если партнеры держатся за руки или целуются) и явная демонстрация сексуальной ориентации, например, майки с надписями, значки и татуировки на ЛГБТ-тему.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG