"Это был год разочарований". Руководитель проекта "Сердитая Чувашия" Семён Кочкин подводит итоги 2023 года

Семён Кочкин. Архивное фото

Цикл интервью с активистами из Поволжья об их личных итогах 2023 года "Idel.Реалии" продолжают беседой с руководителем проекта "Сердитая Чувашия" и экс-главой регионального Штаба Навального Семёном Кочкиным. Он рассказал, каким для него выдался 2023 год, поделился мнением, осталась ли в Чувашии оппозиция, а также поделился о том, как ему удалось получить новый российский заграничный паспорт, будучи в федеральном розыске.

— Каким для вас выдался 2023 год?

— Это был сложный и страшный год. Я думаю, что для многих людей в России, для людей, которые меня поддерживают, которые хотят изменений в России и Чувашии, это был год разочарований. Он начинался очень активно. Нам казалось, что мы близки к изменениям в России. Мы видели бунт Пригожина (глава ЧВК Пригожин в ночь на 24 июня 2023 года поднял мятеж против Минобороны РФ. "Вагнеровцы" взяли под контроль объекты в Ростове-на-Дону и Воронеже, заявив о "походе на Москву". Однако позже вернулись в полевые лагеря. Спустя два месяца под Тверью потерпел крушение бизнес-джет Embraer Legacy 600. Самолет развалился в воздухе на части. Борт связан с основателем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным. Росавиация сообщила, что человек с таким именем и фамилией был в списке пассажиров самолета "Idel.Реалии"). Были и другие события, которые давали надежду на перемены.

В итоге год заканчивается — и мы видим, что в мире началась еще одна война. И в обществе происходят странные вещи (хотя бы взять случай, когда в Дагестане искали евреев в двигателе самолета). Ситуация в мире становится хуже… Думаю, люди сейча в основном грустят, а не веселятся.

Если говорить про какие-то личные успехи, победы — они есть, но на фоне всех этих грустных событий радостные моменты проходят будто незамеченными. Но я все равно всем советую меньше концентрироваться на плохом, потому что хорошего больше.

— Как вас изменила жизнь в 2023 году?

— Я, например, получил два уголовных дела, попал в федеральный розыск. Думаю, для меня — как для личности — из каких-то политических моментов это было главным событием. Я не думал, что дела в отношении меня будут такими абсурдными — и их сразу будет два. Судя по всему, они [власти] не остановятся и пойдут дальше, будут клепать новые и новые дела.

Про какие-то сильные идеологические изменения я сказать не могу.

Ранее "Idel.Реалии"сообщали, что на Семёна Кочкина возбудили уголовное дело о демонстрации "экстремистской" символики. По версии следствия, летом 2023 года Кочкин выложил в своем канале изображения с бело-сине-белым флагом. Российские власти считают его символикой легиона "Свобода России", который в РФ признан "террористической" организацией.

Дело завели 1 ноября по статье о неоднократной пропаганде символики "экстремистской" организации (ст. 282.4 УК).

В марте 2023 года на Кочкина завели уголовное дело о "дискредитации" российской армии, в сентябре его объявили в федеральный розыск.

— Как вас изменили эти уголовные дела?

— После того как в прошлом году меня признали "иностранным агентом", я закрыл банковские счета, отказался от сбора денег на работу "Сердитой Чувашии", а также остановил сборы на штрафы на российские банковские карты. Боялся, что мне не дадут заграничный паспорт, но я успел его получить.

— В плане общественной деятельности вы довольны работой вашей команды?

— Иногда останавливаешься и понимаешь, что можно делать и побольше — это с одной стороны. С другой, есть неплохие результаты. Мы заставили [главу Чувашии Олега] Николаева признать потери чувашских мобилизованных, которые погибли при обстреле 29 октября. Мы дошли до невероятных просмотров. Нас сейчас смотрят больше, чем когда-либо.

Есть, конечно, свои проблемы — людям страшно нам донатить. Но если убрать этот момент, я очень рад результатам. Мы научились делать классные вещи. Например, сняли исторический ролик про Конституцию Чувашии. Такую работу вообще никто не проводил и не анализировал эту тему.

Мне кажется, когда нам удалось рассказать про первые президентские выборы в Чувашии, про национальный активизм, появились новые движения, активисты, которые ставили Атнера Хузангая (первый председатель Чувашского национального конгресса "Idel.Реалии") к себе на аватарки. Раньше люди не особо интересовались этими историями. Но у нас получается и месседжи проводить, и рефлексировать о прошлом, и объяснять, что происходило раньше.

— Многие активисты, журналисты и политики вынуждены были покинуть страну, свой регион. Как вы считаете, в Чувашии осталась оппозиция?

— Мне кажется, слово оппозиция сейчас не очень применимо. Сейчас есть закон о военной цензуре — все происходит так, что человек, который против этой войны, не может прямо об этом сказать. Он должен использовать какие-то сложные словесные конструкции, ему нужно придумывать невероятные сигналы. Например, он может прийти в Госсовет республики в специальном одеянии или со значком, как Набиуллина приходит на заседания Центробанка в чёрном. Какие-то такие вещи.

Ранее СМИ обращали внимание на то, что Набиуллина приходит на заседания во всем черном. Также отмечалось, что она якобы пыталась уйти в отставку. Кочкин считает это формой протеста.

Законы в России работают так, что нельзя просто говорить все. Сейчас даже о Путине нельзя говорить плохо. Сейчас все понимают, что будешь говорить плохо про президента — будут проблемы. Несколькими годами ранее люди немного, но все равно выступали. Теперь и формально выступать нельзя. В то же время издалека я вижу, что протестные настроения есть — и меньше их не становится. И, к сожалению, сейчас борьба власти не идеологическая — она за финансовые ресурсы. Когда в республике работала "Открытая Россия", был Штаб Навального, мы были оппозицией в классическом смысле. Сейчас люди с оппозиционным настроением в России не могут публично собраться, открыть офис и прочее. В этом и есть идея Путина.

Несмотря на то, что многие наши активисты уехали, в Чувашии остаются люди, которые не поддерживают Путина — и их много. Мне даже кажется, что сейчас их стало больше. Просто их представители в лице нас не могут находиться у себя дома и публично отстаивать их интересы. Тем не менее происходят и политические события. Посмотрим ещё, к чему это все приведёт. Когда у людей нет возможности легально высказывать своё мнение, это приводит к нелегальным действиям — и власти достается еще больше, чем если бы это было разрешено.

— Чего вы ожидаете от выборов в 2024 году?

— То, что будет происходить, очень сложно назвать выборами. Не знаем пока, кто будет выдвигаться (беседа проходила до официального выдвижения кандидатов"Idel.Реалии") . Из-за того, что пока мало вводных, сложно сказать, чего можно ожидать. В любом случае я думаю, что не стоит как-то ориентироваться на результаты выборов — они нарисуют и 80, и 90 процентов. Другой вопрос, как это будет сделано. В любом случае эти вопросы будут интересны только активистам, а не всем [гражданам].

Будет ли что-то после выборов — будет зависеть от того, сколько людей будет вовлечено в голосование, сколько будет наблюдателей, допустят ли их, будет ли вообще интерес к выборам. Как по мне, по итогам пока сложно говорить. В любом случае мы будем делать всё, чтобы после этих выборов сторонников Путина стало ещё меньше.

— А чего вы в целом ожидаете от 2024 года?

— В такой стране, как Россия, очень сложно прогнозировать. В прошлом году мы много говорили про вагнеровскую кампанию, а потом увидели бунт Пригожина. Теперь я совершенно ничему не удивлюсь. В любом случае режим не станет мягче. Власть будет продолжать придумывать вредные вещи для всех, а люди в России будут думать, как избавиться от Путина. Власть ведёт себя абсолютно нерационально. Я думаю, может случиться все, что угодно.

— Путин победит?

— Я думаю, эти выборы нельзя назвать таковыми. А кого он победит? Зюганова? А Зюганов будет старший или младший? Все под вопросом.

Предвыборный съезд КПРФ выдвинул кандидатом в президенты 75-летнего депутата Госдумы Николая Харитонова. Он заявил, что не будет критиковать Путина на выборах.

— В целом у вас позитивный настрой?

— Я просто оптимист. Мне кажется, хуже уже некуда. Не думаю, что они [власть] готовы идти дальше… Идти по пути Северной Кореи… Не думаю, что они готовы.

— Новый год — это время подводить итоги. Можете рассказать о ваших личных итогах года?

— У меня есть смешной итог. Я попал в федеральный розыск, и у меня как раз подходило время забирать новый заграничный паспорт. Так вот этот паспорт я забрал, будучи в федеральном розыске и с двумя уголовными делами. Это к вопросу о том, как это все работает. У меня лишь спросили, не сжег ли я свой российский паспорт. Я ответил, что не делал этого. И все на этом.

— Что вы можете сказать об итогах этого года в Чувашии?

— В политике, может быть, и опасно, а в культурной сфере много интересных проектов. Так или иначе мы видим, как в республике появляются культурные проекты, разные выставки. Появляются молодые художники. Я чувствую, как зарождается неподдельный интерес к чувашской культуре. Смотрю на это — и появляется вдохновение. Думаю, и у "Idel.Реалии" тоже.