Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ включила "Артподготовку" в реестр террористических организаций


Вячеслав Мальцев

Ранее она была признана экстремистской и запрещена в России.

ФСБ внесла в федеральный список террористических организаций, который она ведёт, ранее признанное экстремистским и запрещённое в России движение "Артподготовка". На это обратил внимание сайт Север.Реалии.

"Артподготовка" — на 35-м, на данный момент последнем, месте в списке террористических организаций, в который включены, в частности, такие организации, как "Исламское государство", "Аль-Каида" и "Талибан". Как следует из списка, решение о признании "Артподготовки" террористической было принято 2-м Западным окружным военным судом и вступило в силу в июне нынешнего года.

"Артподготовка" — название ютьюб-канала, созданного саратовским политиком Вячеславом Мальцевым. В 2016 году он выдвигался кандидатом на выборах в Госдуму, при этом рассказывая о планируемой "революции" и называя её точную дату — 5 ноября 2017 года. Незадолго до этой даты Мальцев эмигрировал из России.

В назначенный день в ряде городов прошли немногочисленные несогласованные уличные акции, беспорядков зафиксировано не было. Тем не менее, власти возбудили целый ряд уголовных дел против соратников Мальцева, а некоторые участники акций протеста получили реальные сроки лишения свободы.

Суд объявил "Артподготовку" экстремистской организацией. По версии следствия, Мальцев якобы поручил сторонникам устроить теракты для "насильственного изменения конституционного строя".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG