Ссылки для упрощенного доступа

Сайту "Idel.Реалии" угрожают блокировкой


Логотип Роскомнадзора. Иллюстративное фото

Роскомнадзор и Генпрокуратура требуют удаления материала о раненых.

Роскомнадзор угрожает блокировать сайт "Idel.Реалии" Татаро-башкирской редакции Радио Свобода idelreal.org на основании запроса Генеральной прокуратуры об удалении материала о войне в Украине. Об этом говорится в поступившем в редакцию в среду вечером уведомлении.

Ведомство, сообщающее о своём намерении воспользоваться механизмом внесудебной блокировки, требует удалить новость о нахождении раненых российских солдат в Беларуси.

Согласно уведомлению Роскомнадзора, в этих материалах "размещена заведомо ложная общественно значимая информация о якобы нападении России на территорию Украины". "Вместе с этим, по данным официальных источников Российской Федерации, в том числе Минобороны России, указанная информация не соответствует действительности, формирует у людей панические настроения, создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности", — сообщает ведомство.

Россия предприняла военное вторжение на территорию Украины 24 февраля. Российские власти добиваются, чтобы российские СМИ не называли боевые действия "войной". Сообщать о событиях в соседней стране требуют только по официальным источникам информации и с использованием их лексики.

За нарушение этих правил уже были заблокированы сайты других русскоязычных проектов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода – телеканала Настоящее Время и сайта Украинской службы РС Крым.Реалии.

Гонениям в России подвергаются и другие СМИ. 1 марта за нарушение тех же правительственных инструкций отключена от эфира радиостанция "Эхо Москвы", её сайт заблокирован. Блокировке также подверглись, среди прочих, сайты телеканала "Дождь", издания The Village, студенческого журнала DOXA. Редакция "Новой газеты" вынуждена была согласиться на цензурирование после голосования спонсоров издания.

После блокировки сайта Настоящего Времени президент РСЕ/РС Джейми Флай заявил, что медиакорпорация не подчинится требованиям о цензуре. "Угрозы Кремля представляют собой явную попытку скрыть страшную правду о человеческой цене преступной войны Путина против Украины, – сказал Флай. – Сейчас, в этот критический момент, россияне как никогда нуждаются в нас, чтобы иметь полное представление о картинах уничтожения и смерти, которые были вызваны Путиным и которые его правительство скрывает от своего народа".

Русская служба Радио Свобода получила от Роскомнадзора 56 уведомлений с требованием удалить различные журналистские материалы. Информация о том, как обойти блокировку, размещается на всех платформах, на которых работает "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG