Ссылки для упрощенного доступа

"Не могу работать там, где ждали, что я буду обманывать людей". 28-летняя идеолог райисполкома в белорусском городе Глубокое уволилась


Марина Соколовская

После заявления об уходе руководство отправило ее в отпуск за свой счет на 10 дней — в надежде, что молодой специалист "одумается".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В белорусском городе Глубокое 21 августа уволилась с работы 28-летняя Марина Соколовская, замначальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Она рассказала TUT.BY, что подала заявление 10 августа, на следующий день после выборов президента, но руководство отправило ее в отпуск за свой счет на 10 дней — в надежде, что молодой специалист "одумается". Но девушка своего решения не изменила.

"Сделала это по велению совести. Не смогла бы работать там, где от меня ожидали, что я буду обманывать людей, — пояснила она. — Чем буду заниматься дальше, сложно сказать. Не скрою, мне было сложно принять это решение, терять работу страшно: это деньги, это занятость. Но я понимаю: мне 28 лет — и все еще впереди. Подала заявку на обучение и переквалификацию".

По словам Соколовской, в райисполкоме она отработала 5 месяцев:

"Занималась в основном культурой, подготовкой фестивалей, праздников. До прихода в райисполком я тоже работала в сфере культуры — три года. По образованию я — теолог-религиовед, преподаватель этики, эстетики и культурологии".

По словам девушки, уже на этапе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты в "райисполкоме творилась самая настоящая истерия":

"В райисполкоме творилась самая настоящая истерия: сообщили, что собрали мало подписей за выдвижение кандидатом действующего президента. Всем велели активнее подключаться, чтобы собрать как можно больше подписей, — рассказала она. — И я точно знаю, что не члены инициативной группы Александра Лукашенко ходили по трудовым коллективам, в том числе учреждениям культуры, и собирали подписи за него. Некоторых шантажировали увольнением, непродлением контракта".

24 июля на митинг в 18-тысячном Глубоком приехала кандидат в президенты Светлана Тихановская. На ее митинг пришла тысяча человек.

"Что творилось в отделе идеологии, не передать! Туда (на митинг) отправили "своего" человека. Он слушал и смотрел, звонил в исполком и все передавал, — рассказала Марина. После митинга, по ее словам, местные чиновники начали массово писать в соцсетях, что митинг не удался и народу на нем было мало:

"Специалисты отдела, члены БРСМ начали регистрироваться и писать комментарии, что, мол, на митинг пришло мало людей, да и то они были приезжие из других городов. Меня тоже просили писать подобные комментарии. Но я сказала: "Нет", — рассказывает Соколовская.

Помимо этого руководство также попросило чиновницу "массировано отработать" фильм, размещенный на канале НЕХТА: "дизлайки, отрицательные комментарии, жалобы на пост":

"Я сказала, что отказываюсь выполнять это дурацкое поручение. Тогда я услышала о себе много интересного и нового. Мол, ты госслужащая, и пока ты здесь, должна это делать, ты подставляешь начальника и всех", — пересказывает она разговор с руководителями.

8 августа, также рассказала Марина, ее попросили "убрать" с одного из участков независимого наблюдателя.

"Я перезвонила своей коллеге, сообщила, что на участке все в порядке, независимый наблюдатель никому не мешает. На что услышала: "Речь не идет о том, препятствует он работе комиссии или нет. Просто убирай его оттуда", — говорит Соколовская. — Но я сказала, что никого ниоткуда "убирать" не буду".

"Знаю, что на многих участках в Глубокском районе не вывесили итоговые протоколы и любыми способами старались не пустить независимых наблюдателей", — также сообщила она.

Это не первый случай ухода с госслужбы или с государственных предприятий в Беларуси за последние недели. Среди тех, кто это сделал, — замначальника управления законодательства в правоохранительной и военной сферах главного государственно-правового управления администрации президента Артем Проскалович и ведущий новостей на канале "Беларусь 1" Сергей Козлович.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG