Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов поручил рассмотреть возможность включения татарского языка в Google Translate


Президент Татарстана поручил министру связи республики Роману Шайхутдинову рассмотреть возможность включения татарского языка в онлайн-переводчик Google Translate. Это случилось после того, как татары, проживающие в Швейцарии, попросили об этом Минниханова.

Во время рабочей поездки в Женеву Рустам Минниханов встретился и с проживающими в Швейцарии татарами. Об этом сообщает пресс-служба татарстанского президента.

Вопрос сохранения татарского языка на встрече с главой республики подняла Гульджихан Кашаева, которая уже больше 10 лет проживает в Швейцарии. Семья Кашаевых обучает всех своих троих детей татарскому. По их мнению, для сохранения языка нужно непременно включить татарский в онлайн-переводчик Google Translate. Минниханов одобрил данное предложение и поручил министру информатизации и связи Татарстана Роману Шайхутдинову рассмотреть такую возможность.

В Женеве функционирует татаро-башкирское общество "Юлдаш". Известно, что в Швейцарии проживает около 150 татар и башкир.

Напомним, онлайн-переводчик "Яндекса" включил татарский язык в 2015 году. Ежедневно он совершает свыше 100 тысяч переводов с и на татарский язык.

Ранее отдельные активисты уже предлагали свою помощь во включении татарского языка в Google Translate. Волонтеры даже начали процесс перевода. Всемирный форум татарской молодежи пытался донести эту идею до государственных органов Татарстана, но её проигнорировали.

Один из активистов, предлагавших включение татарского языка Google Translate — Ирек Хазиев —​ заявил Радио Азатлык, что "включение в систему нового языка дело не быстрое, для этого в базе Google должно быть собрано около 1 миллиона переводов". Также по словам волонтёров, включение татарского языка в Google Translate обойдётся не дороже 200 тысяч рублей.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (53)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG