Ссылки для упрощенного доступа

Guardian опубликовала "документы Кремля" о помощи Москвы Трампу


В "документах Кремля" говорилось, что нужно использовать "всю возможную силу" для победы Трампа, которая приведет к "дестабилизации социально-политической системы США".

Газета Guardian опубликовала документы, по словам журналистов, подтверждающие заинтересованность Кремля в победе Дональда Трампа на президентских выборах США в 2016 году. В статье не говорится, как именно издание получило бумаги. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что идея о том, что российские высокопоставленные политики и чиновники встречались и договорились поддержать Трампа в начале 2016 года, является "большой выдумкой".

По данным газеты, документ был принят на "ключевой встрече" – совещании с членами Совета Безопасности 22 января 2016 года и подписан президентом Владимиром Путиным. Автором документа журналисты называют Владимира Симоненко – начальника экспертного управления президента. Участники встречи согласились, что правительство Трампа поможет обеспечить стратегические цели Москвы: "социальные беспорядки" в США и ослабление позиции американского президента на переговорах.

В "документах Кремля" говорилось, что нужно использовать "всю возможную силу" для победы Трампа, которая приведет к "дестабилизации социально-политической системы США". "Трем российским спецслужбам приказали найти способы поддержать Трампа", – говорится в материале.

В документах также есть характеристика самого Дональда Трампа. Его оценили как "психически нестабильного, импульсивного, неуравновешенного человека с комплексом неполноценности". В бумагах указали, что, "учитывая некоторые события, имевшие место во время его пребывания на территории РФ", нужно поддержать Трампа на выборах. О каких именно событиях идет речь, не уточняется.

  • Crocus Group отца и сына Араза и Эмина Агаларовых фигурировала в трех ключевых эпизодах расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. В 2013 году Агаларовы проводили с Трампом в Москве конкурс "Мисс Вселенная", в 2015-м – обсуждали совместное строительство Trump Tower в Москве, а в 2016-м – помогали организовать встречу адвоката Натальи Весельницкой с зятем Трампа Джаредом Кушнером и главой его штаба Полом Манафортом, которым юрист якобы обещала компромат на Хиллари Клинтон.
  • В 2019 году было обнародовано расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. В докладе говорилось, что спецпрокурор не нашел доказательств координации людей Трампа с россиянами в ходе избирательной кампании. В то же время выяснилось, что как минимум 17 человек – среди них чиновники из Белого дома и советники Трампа – в общей сложности более сотни раз контактировали с россиянами.

Оригинал новости: Радио Свобода

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG