Ссылки для упрощенного доступа

Human Rights Watch за месяц до старта ЧМ-2018 раскритиковала Казань за преследования местных оппозиционеров


Стадион "Казань-Арена"

Речь идет о сторонниках Алексея Навального.

Чемпионат мира по футболу, который начнется 14 июня 2018 года, пройдет в условиях худшего кризиса в области прав человека в России с советской эпохи. Об этом говорится в заявлении Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), опубликованном сегодня. Международная федерация футбола должна использовать свои рычаги влияния на российские власти для устранения нарушений прав трудящихся, ограничений основных свобод и постоянного преследования правозащитников.

В 44-страничном путеводителе "Россия: Чемпионат мира по футболу 2018 года — Руководство по правам человека для репортеров" описывается ситуация с правами человека в каждом городе, который примет матчи ЧМ-2018.

Казань, например, "отметилась" преследованиями местных оппозиционеров. Хьюман Райтс Вотч зафиксировала в столице Татарстана многочисленные случаи преследования и арестов сторонников оппозиционного политика Алексея Навального.

В Самаре большое давление оказывается на организации, признанные в России "нежелательными". В столице Мордовии, Саранске, как и в Казани, преследуют сторонников Навального.

Напомним, в докладе за июнь 2017 года Хьюман Райтс Вотч опубликовала свои выводы о нарушениях условий труда рабочих на строящихся к ЧМ-2018 стадионах. Речь шла о задержках заработной платы, небезопасных условиях труда и смертельных случаях на объектах. По состоянию на апрель 2018 года Международный профсоюз строителей и деревообрабатывающих предприятий зафиксировал 21 смерть на строящихся стадионах.

Кроме того, в докладе отмечается, что FIFA должна попросить Россию отменить свой закон о "гомосексуальной пропаганде", который нарушает требования Федерации о недискриминации. Также FIFA рекомендуют призвать Россию прекратить ограничения на демонстрации в городах Кубка мира до, во время и после турнира. К примеру, в Казани с 25 мая по 25 июля митинги разрешено проводить лишь в Дербышках и Юдино.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG