Ссылки для упрощенного доступа

"Реальное время" 26 марта утром опубликовало новость со ссылкой на свои источники о возбуждении уголовного дела в отношении экс-зампреда Интехбанка Елены Наумовой и неких неустановленных должностных лиц банка. Следком подозревает ее в злоупотреблении полномочиями в сделках по выводу активов банка на 873,6 млн рублей, пишет издание. "Idel.Реалии" еще в конце прошлого года рассказывали о схеме вывода средств из Интеха и о проверке, которую ведет Следком.

Другое татарстанское издание — "БИЗНЕС Online" — со ссылкой на свои источники, близкие к силовым структурам, написало, что рано утром 6 марта этого года следователи СКР по РТ совместно с оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции провели обыски у Наумовой дома. После ее допросили.

Еще в начале декабря прошлого года в МВД по РТ для дачи показаний вызвали лидера "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Руслана Титова и юриста Союза Алексея Фиалко. Они рассказали о своих собственных наблюдениях, основанных на изучении документов банкротного дела, о том, как выводились средства из банка за несколько дней до того, как в нем были введены временная администрация и мораторий.

Вкладчики Интехбанка пытались привлечь внимание правоохранителей к схемам вывода денег из банка еще с января прошлого года. Они писали заявления в Казань и в Москву. Но реакции никакой не было. В этот раз вкладчики обратились напрямую к следователю, который занимается делом экс-главы ТФБ Роберта Мусина, сотруднику следственного управления СКР по РТ Игорю Мухину.

19 декабря 2016 года, за четыре дня до введения моратория, было совершено несколько сделок

Тогда же Титов предоставил "Idel.Реалии" заявление, по которому и проводилась проверка. В нем описывается схема, основанная на данных информационных баз налоговых органов, Арбитражного суда РТ, а также материалов дела о банкротстве Интехбанка. Согласно заключению о финансовом состоянии банка на день отзыва лицензии (3 марта 2017 года), 19 декабря 2016 года, за четыре дня до введения моратория, было совершено несколько сделок.

Во-первых, банк купил у ООО "ПСФ "Строительный центр" права требования по трем кредитным договорам компании "Андан" на 874 млн рублей. В тот же день банк уступил всё тому же ООО "ПСФ "Строительный центр" права требования по другим кредитным договорам почти на ту же сумму — 873 млн рублей. Это были кредиты ООО "Александрия", ООО "АБ Билдинг Тренд", ООО "Вексельный центр" и ООО "Тринити".

При этом первая сделка была полностью оплачена банком, а вот "Строительный центр" вторую сделку не оплатил, в результате чего у него образовалась новая задолженность перед Интехбанком. Вкладчики отмечают, что эта информация подтверждается данными отчета об итогах инвентаризации имущества балансовой стоимостью более 1 млн рублей по состоянию на 12 апреля 2017 года. То есть банк продал кредитов на 874 млн какой-то частной компании, не взяв у нее денег за это, и в тот же день купил у нее кредитов еще на 873 млн рублей, проплатив сделку.

"В результате этих сделок причинен вред имущественным правам кредиторов, так как реальные денежные средства были перечислены за низколиквидный актив (компания ООО "Андан" уже имела задолженность по кредиту). При этом банк должен был при заключении сделки проверить финансовое состояние ООО "Андан", права требования к которому он собирался приобрести", — пишут вкладчики в своем заявлении.

Банк продал кредитов на 874 млн какой-то частной компании, не взяв у нее денег за это, и в тот же день купил у нее кредитов еще на 873 млн рублей, проплатив сделку

ООО "Андан" было заемщиком Татфондбанка. Согласно официальным документам, задолженность компании перед банком на 11 апреля 2017 года — 794 млн рублей. Заявители уверены, что раз ТФБ и Интех были частью одной банковской группы, то последний мог бы с легкостью узнать, что ООО "Андан" имело долги в другом банке. 27 декабря 2016 года, через чуть более недели после совершения сделок, компания "Андан" заявила о своей ликвидации. В Арбитраже сейчас рассматривается дело о банкротстве компании.

Примечательно, что и сама компания ООО "ПСФ "Строительный центр" имела задолженность перед самим же Интехом на 69 млн рублей.

Вкладчики отмечают, что компания имела недостаточность выручки для исполнения обязательств перед банком и другими кредиторами (выручка 11,9 млн рублей в месяц, а обязательства — 15,4 млн), отрицательные чистые активы заемщика (на 1 октября 2016 года — минус 34,9 млн рублей), а также существенный рост в третьем квартале 2016 года кредиторской задолженности (до 1,5 млрд рублей). Ко всему прочему компания была залогодателем по обязательствам ООО "Финлизинг", которое в свою очередь имело долг перед Интехом на 447,3 млн рублей.

"Всё это свидетельствует о совершении сделки с целью причинения имущественного вреда кредиторам банка. Данные факты могут свидетельствовать о целенаправленном выводе активов из Интехбанка", — уверены вкладчики.

Всё это свидетельствует о совершении сделки с целью причинения имущественного вреда кредиторам банка

ООО "ПСФ "Строительный центр" принадлежит некому Василию Сусарову. Уставной капитал — 21 тысяча рублей. Основной вид деятельности — торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе. Ранее компания принадлежала Ирине Буянской.

Отметим, что 25 января Арбитражный суд Татарстана вынес решение по иску Интехбанка к ООО "Финлизинг", ООО "ПСФ "Строительный центр" и ООО "Агарти" о взыскании долга в размере 524,2 млн рублей и об обращении взыскания на заложенное имущество. Иск был полностью удовлетворен.

Компания "Андан" занималась оптовой торговлей непродовольственными потребительскими товарами. Уставной капитал — 10 тысяч рублей. Единственный учредитель компании — Ренат Махмутов. Летом 2017 года компания ООО "Регион", близкая к группе компаний DOMO Роберта Мусина, обратилось в Арбитражный суд с иском о банкротстве "Андан". 21 ноября компанию признали банкротом.

Именно эта схема и легла в основу уголовного дела против Наумовой, как пишут местные СМИ. Дело в том, что именно экс-зампред, зная о проблемах банка, поставила под договором о покупке активов свою подпись.

35-летняя Елена Наумова проработала в Интехбанке 15 лет. До того, как стать заместителем председателя банка, она занимала должность начальника управления кредитования юридических лиц. В этом году Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Интехбанка — направило в Арбитражный суд Татарстана иск к Елене Наумовой и Интехбанку о признании сделок недействительными. Речь идет о сделках с предпочтением, совершенных в декабре 2016 года. Банк требует вернуть 3,9 млн рублей.

Как пишут СМИ, Наумова не признает своей вины, утверждая, что "сделка с "Андан" была рыночной". Экс-зампред не задержана. Получить срочный комментарий от Следственного комитета России по Татарстану на момент написания материала не получилось.

Справка

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG