Ссылки для упрощенного доступа

"Колумбайн" по-российски: в чем причины и как с этим быть


Сотрудники правоохранительных органов стоят на страже возле местной школы после того, как ученик с топором напал на школьников и учителя в городе Улан-Удэ. Россия, 19 января 2018 года
Сотрудники правоохранительных органов стоят на страже возле местной школы после того, как ученик с топором напал на школьников и учителя в городе Улан-Удэ. Россия, 19 января 2018 года

В Стерлитамаке республики Башкортостан школьник напал на учителя, ранил несколько человек и поджег класс.19 января пятнадцатилетний подросток пришел в школу №5 в родном Улан-Удэ с топором, напал на учительницу, нескольких семиклассников, поджег учебное заведение и попытался покончить с собой. 15 января двое подростков (действующий и бывший ученики) вошли в школу №127 в Перми, поднялись на третий этаж, достали ножи и напали на учительницу и нескольких школьников. После этого они также попытались покончить с собой. Несколькими месяцами ранее, 5 сентября, ученик школы №1 в подмосковной Ивантеевке принес в класс пневматическое оружие и тесак. На уроке он открыл огонь. В надежде спастись его сверстники прыгали из окон. Погибших в этих трех историях нет. Пострадавшие в больницах, нападавшие под следствием, возбуждены уголовные дела. Но что довело подростков до крайних мер? Что побудило взяться за оружие? Стоит ли винить кого-либо в этой ситуации? "Idel.Реалии" выяснили, что об этом думают психологи.

Прежде чем переходить к выяснению причин крайне агрессивного поведения подростков, вернемся в 1999 год, в американскую школу "Колумбайн". Её название за прошедшие практически 20 лет стало отдельным термином. Инциденту в этой школе посвящают целые книги, песни, создают фан-сообщества. А дела обстояли так: двое учеников старших классов 20 апреля 1999 года пришли на урок со стрелковым оружием и самодельными гранатами, напали на сверстников и учителей, после чего застрелились сами. В результате этого пострадали 37 человек, 13 из которых погибли.

Сейчас дети растут и могут оценить, как живут за границей и как у нас. Они видят контраст. Поэтому и протест у них соответствующий.

Произошедшие инциденты в трех городах России сравнивают с ситуацией в школе "Колумбайн". В случае с подростком из Ивантеевки следствие обнаружило в его соцсетях записи об оружии, фото и видео с событий в "Колумбаине". По остальным нападавшим пока доподлинно неизвестно, было ли это подражанием.

Практически все СМИ пестрили яркими заголовками, выясняли обстоятельства произошедшего, а российские власти в это время искали виновных. Пока на вымышленной скамье в зале депутатского суда только он — интернет. Там ведь и опасные компьютерные игры, и страшные кровавые боевики, и вообще черт знает что. А тут еще истории про "группы смерти", новые игры с исчезновением на сутки… Одним словом, всё понятно, виновник найден.

Кандидат психологических наук, доцент КИУ им. В.Г.Тимирясова, детский психолог Маргарита Филатова-Сафронова считает иначе.

Маргарита Филатова-Сафронова. Фото: "Казанский репортер"
Маргарита Филатова-Сафронова. Фото: "Казанский репортер"

— Очень большой объем населения играет в компьютерные игры, но не все переводят их в реальную жизнь. В деле с подростками из Перми и Улан-Удэ еще будут разбираться, но мне кажется, здесь имеет место быть психическая патология. Многие эксперты говорят о необходимости контролировать поведение детей в сети, смотреть, в какие аккаунты и на какие сайты они заходят. Да, наверное, это возможно, но, на мой взгляд, если мы говорим об агрессивных отношениях между сверстниками, то здесь нужно работать именно с этим коллективом, — заявляет она.

Они не осуждают нападавших, а наоборот оправдывают и возводят в лик святых мучеников из-за незаслуженных обид и оскорблений

Говоря о "Колумбайне", Маргарита Филатова-Сафронова отмечает, что многие подростки воспринимают эту ситуацию не просто как трагедию, а как героизм. Они не осуждают нападавших, а наоборот оправдывают и возводят в лик святых мучеников из-за незаслуженных обид и оскорблений. Собственно, по одной из версий, у нападавших российских школьников были проблемы с успеваемостью и в отношениях со сверстниками, родителями.

— Почему это происходит и почему подростки настолько щепетильны в том, что говорят в их адрес? Считается, что в этот период происходит столкновение детства и взрослости. Существуют две фазы этого столкновения: негативная и позитивная. Происходит отмирание всего того, что подросткам ранее внушалось, что в них воспитывалось. Иногда это принимается и становится своим: "Да, я принимаю нормы поведения, правила, ценности, дресс-код". Но у многих на фоне гормональных изменений, с которыми не все могут справиться, возрастает повышенная агрессия, зашкаливает уровень адреналина, — уверена детский психолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасность школьников обеспечивает тревожная кнопка и деньги родителей

По её словам, в этот период очень важно, что и как говорят подростку родители и сверстники: задирают, ставят на место или наоборот дружат и слушают. Важны и конфликты. Именно из них, как считает психолог, складывается мировоззрение подростка в будущем. Неправильный выход из этих конфликтов в последующем может отрицательно сказаться на психике ребенка.

Проблема сидит глубже и вовсе не в телевизоре

— Подросткам очень сложно разделить свои мысли и мысли других. Им кажется, что их переживания доступны окружающим. В шизофрении есть такое понятие как открытость мыслей. Когда больной убежден, что он может читать мысли других людей, другие могут читать его. Не хочу проводить параллели, но что-то похожее случается и в подростковый период. Здесь также можно говорить о таком явлении как "буллинг". Это означает травлю, когда сверстники выбирают себе объект для насмешек и издевательств. Они делают это тоже в рамках своей негативной фазы, дабы решить собственные проблемы, избавиться от комплексов. Это такой бессознательный процесс, — говорит Маргарита Филатова-Сафронова.

Резюмируя свой ответ на вопрос о причинах крайне агрессивного поведения, психолог отклоняет версию о влиянии военно-патриотического воспитания. По её словам, в этом случае проблема сидит глубже и вовсе не в телевизоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Патриотизм и насилие. Какие увлечения навязывает школьникам власть

— Я не разделяю той точки зрения, что в крайне агрессивном поведении подростка виновато военно-патриотическое воспитание и какая-то пропаганда. На мой взгляд, в школах патриотизм воспитывается в другом ключе. Здесь куда важнее именно межличностные отношения. Контролировать это нужно если не со стороны родителей, то хотя бы со стороны школы. Согласитесь, что какой-либо конфликт между детьми в одной группе не остается незамеченным со стороны. Как один из вариантов — регламентировать контроль за поведением детей на уровне школы. Для учителей, я думаю, нужно проводить методологические семинары с целью повышения профессиональной и психологической грамотности. Сейчас их нет, — уверена детский психолог.

Поиск виноватых говорит о желании снять ответственность с себя

По её мнению, винить в случившихся ситуациях кого-либо и что-либо бессмысленно и неправильно. "Поиск виноватых говорит о желании снять ответственность с себя", — заявляет психолог.

Специалист по социальной работе центра "Доверие" Александр Бережной много лет работал с трудными безнадзорными подростками, которые при наличии живых родителей и жилья обитают на улице. По его словам, на подобном поведении детей сказывается общая тенденция напряжения в обществе и проблематика взаимодействия с родителями.

— У одного из нападавших подростков была обнаружена психологическая патология. За этим ребенком вообще наблюдали врачи? Родители следили за его состоянием? Каким он шел в школу? Родители должны были видеть, в каком состоянии ребенок уходит. Учителя не знали, каким он туда придёт. Этот разрыв весьма условный. Здесь оголилось слабое звено, суть которого в неведении. От отправной точки А до точки прибытия в точку В можно было многое сделать: как от выяснения причины, так и до предотвращения трагедии. А может быть, уже не один день были какие-то сигналы, а родители пустили всё на самотек? К тому же, если у ребенка диагноз, а учится он в обычной общеобразовательной школе, необходима как минимум поддержка со стороны ближайшего окружения. Была ли она? — задается вопросом Александр Бережной.

Сейчас попробуй грубо обратиться к подростку. Тревожность в обществе настигла такой грани, что тебя после такого обращения могут чуть ли не в педофилии обвинить.

Здесь он вспоминает историю своего знакомого, которая произошла с ним еще в советское время. Он с другом пробовал сигареты в подворотне. Это увидела прохожая незнакомая женщина. Она поймала одного из них за шкирку (второй убежал), протащила через два двора и передала матери.

— Сейчас попробуй грубо обратиться к подростку. Тревожность в обществе настигла такой грани, что тебя после такого обращения могут чуть ли не в педофилии обвинить. У нас есть четкое разделение: мои дети и чужие. Общество здесь безучастно. Даже если кто-то что-то и заметил, он мог просто промолчать и пройти мимо. Но стоит учитывать, что инциденты произошли не во дворе за гаражами, а в школе. Я не верю в разговоры о том, что это какой-то заговор или этими подростками кто-то руководил. Это просто запущенный наглядный пример человеческого невнимания, — заверяет специалист по социальной работе.

Он также как и Маргарита Филатова-Сафронова уверен, что в этом случае нужно регламентировать работу учителей, переориентировать ее с заполнения бумаг и конспектов на большее внимание к детям.

— Нужно заниматься профилактикой, вести работу с учителями и школьниками, а не хвататься за любые версии после того, как трагедия уже произошла. У нас всё в попустительстве и на авось. Я уверен, если поднять все документы и медицинские заключения по тем подросткам из Перми и Улан-Удэ, выяснится много подробностей о необходимых условиях обучения и проживания. А тут, получается, один принес топор, другой нож, а заметили их, когда те начали размахивать оружием, — говорит Александр Бережной.

Это просто запущенный наглядный пример человеческого невнимания

Резюмируя свой ответ, он отмечает, что подобные случаи в российской истории не новые. Они происходили и будут происходить, пока не изменится как социальная, так и политическая обстановка в обществе.

— Наши подростки как зеркало общества в этом плане. В советские времена это был протест против лжи, а сейчас дети растут и могут оценить, как живут за границей и как у нас. Они видят контраст. Поэтому и протест у них соответствующий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG