О выборах, провокации пранкеров и будущем штаба Навального в Йошкар-Оле

Вадим Кремнёв. Фото Анны Пятак

Координатор штаба Алексея Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнёв рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" о подготовке к выборам, январской провокации пранкеров и своих ближайших планах, связанных с профессиональной стажировкой в США.

— В мае прошлого года вас представил во время открытия штаба в Йошкар-Оле Алексей Навальный. Можете подробнее рассказать о своём профессиональном опыте?

Если вы чем-то начинаете мешать власти или спецслужбам, им ничего не стоит слить любые сведенья о вас, чтобы исполнители этой грязной работы "чуть-чуть вырвали из контекста и сместили акценты"

— У меня было много интересных мест работы. Это и вожатый в "Лесной сказке" — очень был сильный лагерь для детского отдыха на тот период; последние два года своей работы там я даже разрабатывал и руководил экономико-политическими сменами. Потом была работа заместителем главного бухгалтера на Севере, в Ханты-Мансийском автономном округе — предприятие занималось строительством дорог, домов, у них была своя автозаправочная станция, гостиницы, магазины. Потом жил в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. В Питере это была управляющая компания, которая занималась строительством морского торгового порта Усть-Луга в Ленинградской области. В Нижнем — дирекция по развитию Группы ГАЗ. Я работал в команде над развитием общей продуктовой линейки, а потом и непосредственно над машинами "Газель Бизнес" и "Газель Некст". Это как-то немного пафосно получается, но, действительно, участие в этих проектах тоже требовало высокого уровня знаний, так что обучение — это неотъемлемая часть развития тебя как специалиста. В Нижнем Новгороде, например, я учился в Высшей школе экономики в рамках президентской программы подготовки специалистов. Высшая школа экономики сотрудничает с PMI, американским институтом управления проектами, так что не любое обучение и не любая работа в Штатах изначально направлена на разрушение России. Если бы не эта учёба, автомобиль "Газель Некст" мог появиться на наших дорогах гораздо позднее февраля 2013 года и не с качеством мирового уровня. У нас до этого никогда ещё не было такого качества выпускаемых машин, о чём можно написать отдельную статью — всё это ужасно интересно. Ну и, наконец, в Москве я работал над несколькими проектами, связанными с электронной коммерцией.

— Как вы стали координатором в местном штабе Навального?

— Сотрудница федерального штаба спросила меня о человеке, который мог бы быть координатором в Йошкар-Оле, "а может быть, и ты сам". На что я сказал: "Да, я могу". Через несколько дней после этого было собеседование с Леонидом Волковым — чтобы он посмотрел на меня, позадавал вопросы. Как всегда времени у него было мало, он на ходу, делая несколько дел одновременно успел пообщаться со мной, задавая вопросы по самой сути. Разговор состоялся 11 мая, а открытие штаба — 21-го.

— На вашей странице в Facebook — фотография, на ней вы в футболке с надписью "ЛДПР". Расскажите о своём предыдущем политическом опыте.

— К счастью, ни в ЛДПР, ни где-либо ещё я не состоял. Политика – это непривлекательная вещь. Я не думал, что буду ею заниматься. Единственное — я следил за Алексеем Навальным, ещё со времён его публикаций в "Живом журнале".

— Откуда же взялась футболка с надписью "ЛДПР"?

— Как обычно у нас в республике появляются такие футболки у всех людей — раздавали. Это было в 1996 году, тогда тоже Жириновский участвовал в выборах. А на фотографии — сцена с фестиваля на озере Таир, который мы организовали с друзьями на базе Республиканского реабилитационного центра детей-инвалидов. Кстати, тогда это был первый большой опыт взаимодействия с официальными учреждениями, которые часто интересует не конечный результат, а галочки в отчётах.

— Вообще, координатор штаба, как представляется, это больше организационная и хозяйственная должность, чем политическая. Вы за прошедший год не только организовывали, но и сами активно участвовали в разных акциях, выступали на митингах, давали политическую оценку тем или иным событиям.

Фото Анны Пятак

— Да, деятельность координатора штаба — в чём-то хозяйственная, особенно когда начинаешь составлять разного рода отчёты или следишь за внешним видом штаба, но она сочетается с политической, публичной. Я родился 23 августа. Те, кто родился до этой даты — львы по гороскопу. Они действуют, всюду идут и других ведут. А после 23 августа — девы. Они такие спокойные, вдумчивые, въедливые. "Учёный малый, но педант". У меня получился такой переходящий день, наверное, поэтому и удаётся совмещать всё сразу.

— За время существования штаба в Йошкар-Оле стало ли больше волонтёров?

— Я бы не стал так сравнивать — больше или меньше. Состав меняется, да: кто-то, естественно, отпал, кто-то новый появился — это такой естественный процесс. Люди уходили по объективным причинам – связанным с загруженностью на работе, от кого-то требовало начальство из бюджетных организаций. Это единичные случаи, когда окружение принуждало волонтёров отказаться от работы в штабе, но они тоже были — это факт.

— Волонтёры штаба, сторонники Навального в Марий Эл попадут на избирательные участки 18 марта в качестве наблюдателей?

Штабы в городах-миллионниках продолжат работать; в полумиллионниках, вероятно, многое будет зависеть от активности и эффективности местных штабов. А в таких городах как Йошкар-Ола они могут закрыться.

— Может быть, подробно рассказывать об этом нет смысла — людям, которые следят за нашей деятельностью по профессиональной необходимости, это наверняка будет любопытно. Скажем так, мы стараемся взаимодействовать со всеми, чтобы понять, насколько они могут нам помочь. У нас похожая ситуация была прошлой осенью, на выборах главы Марий Эл, но тогда у нас получилось быть наблюдателями только в соседней Чувашии. На этот раз мы можем и будем наблюдать у себя дома.

— Что произойдёт с местным штабом Навального после выборов, в ближайшее время?

— Начнём с того, что содержание региональных штабов требует больших сумм. Раньше люди перечисляли деньги в расчёте на избирательную кампанию, а она завершается. Дальше будет сбор для работы новой партии, но это уже гораздо более "длинная" работа и сбор новых средств усложнится. А так как никакого финансирования из "госдепов" у нас нет, то, скорее всего, произойдёт трансформация. Пока план такой: штабы в городах-миллионниках продолжат работать; в полумиллионниках, вероятно, многое будет зависеть от активности и эффективности местных штабов. А в таких городах как Йошкар-Ола они могут закрыться. Разве, что координаторы и волонтёры смогут найти какой-либо вариант. Например, предоставят собственное помещение.

— Во время одиночного пикета 28 января вы рассказали о провокации пранкеров, позвонивших вам по поводу намечающейся поездки в США. На следующий день блогер Константин Строкин опубликовал статью, "разоблачающую" местных сторонников Навального. Он разместил предоставленные кем-то аудиозаписи вашего телефонного разговора с пранкерами, представившимися сотрудниками посольства США, и фрагмент оперативной видеосъёмки с вашим волонтёром. Вы могли бы что-то сказать по этому поводу?

— Константин как-то жаловался, что по роду своей работы в предоставляемой ему информации чиновники любят "что-то чуть-чуть вырывать из контекста, где-то смещать акценты". При этом, он легко пользуется теми же самыми приёмами. Мало того, даже за комментариями он к нам не обращался.

Морально все мы были готовы к таким нападкам с какого-нибудь неуважаемого ресурса типа "Лайфа" или НТВ. В данном случае, первоначальный вброс произошёл с анонимного и совершенно омерзительного Telegram-канала, название которого я даже не собираюсь приводить, чтобы не повышать их цитируемость. Скажу так, в названии они используют слово, перевёрнутое задом наперёд, что им очень подходит. Эту информацию и подхватил, не проверив её, автор той публикации.

— Что вы можете сказать об опубликованном телефонном разговоре? Что за информация в нём содержится?

Я сомневаюсь, что наши "доброжелатели" внесли сколько-нибудь сопоставимый с моим вклад в ВВП нашей страны

— 23 января мне позвонили пранкеры — надо сказать, с американского номера, зарегистрированного в Уилмингтоне, Северная Каролина. Они представились сотрудниками посольства Соединённых Штатов и спросили на сколько я собираюсь поехать. Ну, как тут можно ответить? "Пожить". Мне же там действительно придётся пожить какое-то время, чтобы получить опыт, может быть, действительно несколько лет! В сопроводительной подписи (к размещённой в интернете аудиозаписи этого телефонного разговора) связали это с закрытием фонда "Пятое время года", хотя информация о желании Минюста закрыть его появилась только за неделю до этого. Автор публикации прокомментировал её в том духе — мол, смотрите, какой у нас координатор штаба Навального в Йошкар-Оле "патриот": чуть что — сразу бежать. А я сомневаюсь, что наши "доброжелатели" внесли сколько-нибудь сопоставимый с моим вклад в ВВП нашей страны.

Тут есть одна принципиально важная вещь: если вы чем-то начинаете мешать власти или спецслужбам, им ничего не стоит слить любые сведенья о вас, чтобы исполнители этой грязной работы "чуть-чуть вырвали из контекста и сместили акценты". Откуда они могли знать, что мне, в принципе, могут позвонить с уточняющим вопросом на какое время я собрался в США? Пранкеры сами догадались? Или как оперативные съёмки полицейского с нашим волонтёром могли попасть в интернет?

— Что это за оперативные съёмки?

— Нашего волонтёра остановили сотрудники полиции во время проведения поквартирной агитации. Его долго расспрашивали на разные темы, но в сети появился только вырванный отрывок без начала и конца. Его потом использовал в своей публикации тот самый местный блогер.

— Вадим, ваш возможный отъезд в США обсуждался ли в штабе Навального, знали ли они о планах координатора из региона?

В штабе Навального зарплата в 5 раз меньше, чем я обычно получаю за свои знания

— Нет, специально мы этот вопрос не проговаривали. В этом не было смысла: изначально, штабы создавались, чтобы провести агитационную кампанию об Алексее Навальном и сделать всё возможное, чтобы его зарегистрировали кандидатом на этих выборах. Таким образом, работа координатора планировалась максимум до марта этого года — дальнейшее развитие событий просто невозможно было предсказать. Координатора в городе не было, мне предложили такую возможность. Так как это максимально близко моим убеждениям и была возможность отложить свою поездку на год, я, разумеется, согласился. И отложил её не из-за денег, скорее вопреки: в штабе зарплата в 5 раз меньше, чем я обычно получаю за свои знания — координаторам назначают нормальную зарплату для того региона, где они работают, не более. Но тут же не деньги главное, вы это понимаете.

Так что поездка была запланирована далеко до закрытия фонда "Пятое время года". Сейчас у меня есть гринкард, и на данный момент я собираюсь ехать в США. Тут главное понять принцип и мой личный, и штаба: появляется цель — начинаем искать пути её достижения. Даже сейчас, если возникнет острая необходимость остаться в городе, я не исключаю такую возможность — всё это будет обсуждаться с федеральным штабом после марта.

— Вы могли бы рассказать, что это за поездка, для чего она необходима?

— Хочу пройти обучение по технологии BIM — это новая для России технология информационного моделирования, применяемая в строительстве. В Штатах и Европе она развивается с 70-х годов прошлого века, у нас она до сих пор в диковинку: в нашей стране сейчас острая нехватка таких специалистов. Обучение — это важная часть развития каждого человека, и участие в передовых проектах страны требует современных знаний. Это будет работа в международной компании с прохождением семинаров, которые будем подбирать уже на месте.

Что касается формы, если ты получаешь рабочую визу, это довольно неудобно. Готовился получать её, но раз вышло сделать легче, почему бы и нет? Я и до этого уже ездил в Штаты — в 2011 и 2014 годах — и, вполне возможно, поеду туда ещё. Гринкард значительно упрощает процесс. В конце концов, она не обязывает получать гражданство США.

— Кто вас сменит на должности координатора местного штаба — известно?

— Пока такого вопроса вообще не стоит — нашему штабу нужно сделать ещё много дел до выборов. К примеру, начать регистрацию регионального отделения партии Навального, которая вскоре будет учреждена.

— Вадим, вот такой вопрос: вы не исключаете, что останетесь жить в США?

Сам я русский, и являюсь носителем русской культуры — вот почему я хочу изменить свою, а не чужую страну к лучшему

— Правда в том, что, обучаясь прикладным вещам, я вижу и плюсы их государственного устройства, и их минусы, знакомлюсь с их менталитетом. Но сам я русский, и являюсь носителем русской культуры — вот почему я хочу изменить свою, а не чужую страну к лучшему. Не через революции и смуту, как постоянно пытаются представить различные пропагандисты, а через использование тех передовых технических знаний, которых в нашей стране нет.

Но, как говорят, пути Господни неисповедимы: хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

— Полученные знания и опыт вы в конечном итоге в России намерены применять?

— Да. Сейчас у нас в стране катастрофа с образованием, не хватает квалифицированных специалистов. Тех, у кого реальные знания, а не корочки.

— А что с вашим участием в политике, оно прекращается, минимизируется, так?

— Повторюсь, я вообще не собирался заниматься политикой. Произошло как в известной истине: если ты не занимаешься политикой, то рано или поздно она займётся тобой. Есть скайп, телеграм и если ребятам понадобится помочь советом, что-то подсказать, мы в любой момент можем связаться друг с другом. Я собираюсь вступить во вновь создаваемую партию Алексея Навального. В любой партии есть задачи, которые тоже можно решать дистанционно.

Оппозиционер Алексей Навальный собирался участвовать в выборах президента России, однако ему отказали в регистрации из-за непогашенной судимости по делу Кировлеса. Политик после этого призвал к бойкоту голосования — так называемой "забастовке избирателей".
Выборы президента России пройдут 18 марта. В них участвуют Владимир Путин, Павел Грудинин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Борис Титов, Сергей Бабурин.