Ссылки для упрощенного доступа

"Я принципиально не пробую вино из Крыма". Бывший директор "Массандры" — о виноградарстве и виноделии


Николай Бойко

В Крыму продают "Массандру". Подконтрольные России власти Крыма разрешили приватизировать винзавод и принадлежащие ему виноградники. Это событие — новая поворотная точка в судьбе винзавода. Старейшее и крупнейшее винодельческое предприятие региона уйдёт с молотка со стартовой ценой в 3,6 млрд рублей. Уже после смены инвестора на территории виноградников началось строительство коттеджей. Бывший руководитель "Массандры" Николай Бойко сегодня проживает в Одессе. Прежний директор "Массандры" поделился своим мнением о ключевых событиях, которые происходят с винзаводом на полуострове.​

В подвалах винзавода хранится свыше четырехсот тысяч бутылок коллекционного вина. Самое старое —​ испанское "Херес-де-ла-Фронтера" 1775 года. В 2001 году бутылку этого вина из коллекции "Массандры" продали на аукционе Сотбис по рекордной для хереса цене —​ 43,5 тысячи долларов. А в 2015 году еще одну такую бутылку новая администрация "Массандры" списала по цене 44 рубля 12 копеек: херес распил президент России Владимир Путин с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. Эту историю вспоминают до сих пор как в Украине, так и в России.

Интервью с многолетним руководителем винзавода Николаем Бойко журналисты Крым.Реалии записали в Умани во время дегустации вин.

"Массандра"​ была раздражающим фактором для многих богатых людей​"

В марте 2014 года на предприятии появились "вежливые люди". Затем в "Массандре" назначили новое руководство, а в 2015 году Следком России возбудил несколько уголовных дело против Николая Бойко и объявил его в розыск. Винодел выехал на материковую Украину.

—​ Как вы сегодня переживаете разлуку с "Массандрой"?

— Что такое удар? Что такое шок? Что такое потрясение? Все вот как-то так было. В "Массандре" я отработал почти сорок лет. Прошел ступени от главного агронома, директора рядового хозяйства, директора совхоз-завода к должности генерального директора, на которой был почти тридцать лет, с 1987-го по 2015-й год. Думаю, этот рекорд уже никто не повторит. Мне было очень тяжело расставаться, хотя я знал, что когда-то это придется сделать. Смягчающим моментом может было то, что я уже семь лет на пенсии работал.

—​ Сообщалось, что подконтрольный Кремлю парламент Крыма внес винзавод "Массандра" в "объекты приватизации, подлежащие приватизации путем преобразования в хозяйственное общество". Как вы относитесь, будучи виноделом и менеджером, к передаче "Массандры" в частные руки?

Земля "Массандры" всегда была раздражающим фактором для многих богатых людей, которые по-другому смотрят на виноградарство и виноделие

— Я начну ответ с того, что у меня информации об этом событии столько же, сколько и у вас. Нет других источников, чтобы я мог конкретно говорить об условиях приватизации. Могу сказать, что земля "Массандры" — это прибрежная зона в 186 квадратных километров над Черным морем — от Судака до Фороса — практически всегда была раздражающим фактором для многих богатых людей, которые по-другому смотрят на виноградарство и виноделие. И это было практически при всех президентах, при которых мы жили, но ни один из них не дал отмашку, чтобы идти по этому пути.

Сбор урожая на виноградниках "Массандры"
Сбор урожая на виноградниках "Массандры"

"Дайте нам 46 гектаров виноградников и мы построим Монте-Карло"

— Были чиновники, достаточно высокие, и в Крыму, и в Киеве, которые ходили с этими предложениями и к Виктору Ющенко, и к Леониду Кучме. Президенты отмахивались от этого, потому что другой у них совершенно был менталитет, другие понятия. Если мы возьмем сегодня четыре тысячи гектаров виноградника — это четыреста тысяч соток. А сотка в Крыму стоила и 10 тысяч долларов, и 20, 25 и 50. Поэтому цифры, которые там крутятся — абсолютно другого порядка.

Стоимость виноградников «Массандры» была оценена в 6,3 миллиарда евро

Однажды, в 2000-ых специалисты Рескомзема Крыма делали оценку земли в Крыму. Стоимость виноградников "Массандры" была оценена в 6,3 миллиарда евро. Это не оборудованная, не обустроенная земля. Аргумент, который выдвигали перед Леонидом Даниловичем: "Дайте нам 46 гектаров виноградников, и мы построим Монте-Карло. Здесь будет семизвездный отель, здесь будут игры, здесь будет все и мы озолотим Украину". Но он не пошел на это.

Обидно будет, если это произойдет сегодня. Я и мои предшественники считали своим делом и честью сохранить это все для родного государства, и каждый квадратный метр земли там для меня был на уровне сердечных таких событий.

Винные подвалы "Массандры"
Винные подвалы "Массандры"

"До 2014 года массандровское вино было даже в Катманду"

—​ Как на Ваш взгляд повлияли санкции на работу предприятия?

— Санкции, конечно же, усложнили работу. Иногда мы отправляли до 65% продукции в 19-20 стран мира. Это было трудно, но интересно. И тогда никаких санкций, никаких проблем ограничительных не существовало. Я, думаю, сегодня все намного сложнее стало.

Вспоминаю один момент. Мой друг Игорь Похвалин, врач-онколог из Симферополя, увлекается восхождением на горы, на самые высокие горы. У этих восходителей фишка такая — надо подняться на семь вершин в семи частях света. Он первый из Украины смог это сделать. И вот он рассказывает, что перед восхождением на Эверест пошел гулять по Катманду, столице Непала. Зашел в винный магазин и решил пошутить. Посмотрел по полкам и говорит: "Подождите, у вас тут "Массандра" есть?" И вдруг хозяин магазина отвечает: "Нет, но на складе есть "Массандра". Она дорого стоит, но если господин хочет купить, я сейчас пошлю на склад и знайте, что столько-то долларов". Представляете? В Непале — "Массандра". У Игоря Васильевича пропал интерес к этому, когда сказали, что дорого. Но сам факт, что в Непал — не все знают, где расположен этот город Катманду — вино поставлялось...

—​ Но ведь санкции не могут повлиять на производство вина? Земля та же, растет тот же виноград.

— Смотря какую задачу поставить. Если вам надо сделать сухое вино, вам достаточно того, чтобы в винограде было 19-20% сахара. Тогда каждый процент из сахара винограда даст нам 0,6% алкоголя и вы получите 11,5-12% крепости и все — у вас сухое вино. Если вам нужно десертное вино — мускат белый "Красного Камня" или мускат белый "Ливадия", еще более редкое, тогда будьте добры — терпите, ухаживайте за виноградом до тех пор, пока он не накопит от 20 до 32% сахара. Но с каждым процентом сахара, который накапливается в винограде, вы теряете влагу. И тут необходимо постоянно балансировать, чего же мы хотим. Не все могут позволить себе и по ментальности, и по пониманию, и по экономике держать виноград до такого состояния — 29-30% сахара. Из такого винограда будут делать шедевры типа мускат белый "Красного Камня". А зачем? Ведь можно до 20% додержать и сделать сухое, продать его и вот так вот намного быстрее все сделать.

Производственный цех
Производственный цех

"Такой местности на земном шаре больше нет"

— ​На Ваш взгляд, изменилось ли качество вина, которое производят в Крыму?

— Я принципиально не пробую это вино. Когда мы готовились к винной дегустации, неожиданно мне позвонили, сказали: "Вы знаете, что крымская "Массандра" тоже сегодня присутствует на украинском рынке? Как Вы к этому относитесь?" Не могу комментировать это. Но в интернете гуляет информация, что вы можете заказать и приобрести здесь именно массандровскую продукцию.

Декабрь 2019 года. Завод выпустил две партии вина, посвященного мосту через Керченский пролив
Декабрь 2019 года. Завод выпустил две партии вина, посвященного мосту через Керченский пролив
В Украине были попытки производить массандровские вина, ведь юридическое право на "Массандру" за Украиной. Но нет зоны, нет технологии и нет сортового состава

Когда-то после тяжелого дня мой друг из Крыма решил расслабиться немного, купил пару тройку бутылок "Массандры" и, конечно же, вылил все это в канализацию. Он сказал, что меняет свои взгляды на продукцию и качество "Массандры".

В Украине были попытки производить массандровские вина, ведь юридическое право на "Массандру" за Украиной. Но нет зоны, нет технологии и нет сортового состава, чтобы это можно было сделать. Но, тем не менее, на рынке Украины были вина "Массандры", которые разливались в Херсонской и Одесской областях.

У здания винзавода "Массандра"
У здания винзавода "Массандра"

Если глубже рассматривать этот вопрос, то что такое "Массандра"? От Судака до Фороса почти четыре тысячи гектаров виноградников. За сотни лет сложились технология производства, сортовой состав, традиции и качество.

И если руководствоваться рекомендациями Льва Сергеевича Голицына, который говорил, что вино — это продукт местности, то надо привязываться к местности. Такой местности на земном шаре больше нет. Где бы мы не пытались получить такое вино, (например, в Херсонской области — хорошие зоны, но это сухие вина, в Одесской области также хорошие зоны, но это также сухие вина), мы не сможем в Украине это сделать. А потому, на самом деле, стоит вопрос о злоупотреблении брендом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG