Ссылки для упрощенного доступа

Президент Ирана обвинил США и Израиль в убийстве главного физика-ядерщика страны


На фотографии, предоставленной государственным телевидением Ирана (IRIB), виден поврежденный автомобиль иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде после нападения на него недалеко от Тегерана, 27 ноября 2020 г.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Израиль в роли "наемника" США совершил убийство главного физика-ядерщика в стране Мохсена Фахризаде.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал отомстить за убийство ученого. В публикации от 28 ноября на официальном сайте Хаменеи требует "наказать виновных".

На машину физика напали неподалеку от Тегерана 27 ноября. В результате атаки он погиб.

На Западе Мохсена Фахризаде считали главой секретной программы по созданию ядерного оружия. В Иране утверждали, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Глава ядерной программы Ирана Али-Акбар Салехи 28 ноября пообещал, что убийство Фахризаде не повлияет на ее развитие.

Израиль пока что не прокомментировал убийство Фахризаде. На запросы не отвечают также в США. Американская газета The New York Times, ссылаясь на три источника, пишет, что за атакой на ученого стоит Израиль, но неизвестно, принимали ли участие в операции также США.

Убийство Фахризаде может повлиять на шансы новоизбранного президента США Джо Байдена восстановить сотрудничество с Ираном. Байден ранее заявлял, что хочет снова присоединиться к ядерным соглашениям с Ираном, из которых Трамп вышел в 2018 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG