Ссылки для упрощенного доступа

Жители Уфы, не дожидаясь официальных указов, объявили свой, гражданский траур по погибшим в пожаре в Кемерово.

С утра вторника по социальным сетям начало расходиться объявление о том, что в парке имени Якутова, у Вечного огня, организуется стихийный мемориал в память о погибших кемеровчанах. Весь день и вечер горожане несли к памятнику цветы, ставили свечи, клали детские игрушки.

Официальные власти в это время готовились к разбору полетов, который должен последовать после трагедии. Так, глава республики Рустэм Хамитов направил телеграмму с соболезнованием кемеровскому губернатору Аману Тулееву и провел заседание региональной комиссии по противодействию коррупции, на котором заявил, что причиной кемеровской трагедии явилась "самая настоящая коррупция, её самое жесточайшее проявление". Глава региона также заявил, что "нужно ещё раз оценить ситуацию в наших торговых центрах, больших залах с точки зрения противопожарной безопасности, в целом безопасности нахождения людей на этих объектах". Мэр Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании потребовал в ближайшее время провести во всех торгово-развлекательных центрах и на социальных объектах тренировочные пожарные эвакуации "в самый час пик, когда самый большой наплыв посетителей". О грядущей серии противопожарных инспекций по всей региону объявили и в республиканском правительстве.

Между тем, журналисты ряда уфимских СМИ совершили рейды по крупнейшим в городе торгово-развлекательным центрам и выяснили, что во многих из них пожарные запасные выходы закрыты на замок и крайне неудобно расположены.

К полудню вторника стало известно, что некоторые российские регионы и города, не дожидаясь реакции федерального центра, объявили траур в знак солидарности с кемеровчанами. К этому времени уфимские соцсети также были заполнены призывами в республиканской власти объявить в регионе траур. С таким же требованием к властям выступили редакция популярного издания "Про Уфу" и региональное отделение партии "Яблоко".

Траур по погибшим в Кемерово республиканскими властями так и не был объявлен, поскольку в середине дня пришло известие, что Кремль объявил на 28 марта общенациональный траур по всей стране.

К вечеру в Уфе возникли также стихийно еще два мемориала памяти погибших в Кемерово — в Демском районе и на площади перед Русским драмтеатром. Сообщается также, что акции памяти погибших проходят в Стерлитамаке и Нефтекамске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG