Ссылки для упрощенного доступа

28 лет на шестерых: суд в Ижевске огласил приговор фигурантам "Баймакского дела"


Баймак, 17 января 2024 года. Скриншот оперативной съемки (из материалов уголовного дела)
Баймак, 17 января 2024 года. Скриншот оперативной съемки (из материалов уголовного дела)

По данным "Idel.Реалии", все шестеро подсудимых признали вину по обеим статьям обвинения.

Ленинский районный суд Ижевска (Удмуртия) сегодня, 7 февраля, огласил приговор шестерым фигурантам "Баймакского дела". По данным "ОВД-Инфо", а также источников "Idel.Реалии", суд приговорил Даниса Узянбаева, Азата Мирзина, Фатиха Ахметшина и Венера Яубасарова к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима каждого. Вилюру Карачурину и Айтугану Малабаеву суд назначил по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Эти сообщения также подтвердили родственники некоторых обвиняемых.

Гособвинение просило приговорить каждого обвиняемого к семи с половиной годам колонии.

Всех фигурантов обвиняли в "участии в массовых беспорядках" (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и "применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти" (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Первоначально приговор должны были огласить во вторник, 4 февраля. Однако в тот день стало известно, что судья Елена Никитина перенесла оглашение на пятницу 7 февраля.

Семнадцатого января 2024 года судья Баймакского районного суда Башкортостана Элина Тагирова признала активиста Фаиля Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.

На оглашение приговора приехало несколько тысяч сторонников Алсынова, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.

После протестов в Баймаке Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фигурантами этих дел стали около 80 человек.

Ранее "Idel.Реалии" подробно рассказывали истории некоторых фигурантов, в том числе Вилюра Карачурина, Азата Мирзина и Даниса Узянбаева.

В июле 2024 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре по ходатайству прокуратуры Башкортостана направил дела фигурантов на рассмотрение в Ленинский районный суд Ижевска.Процесс стартовал в начале ноября 2024 года. На одном из первых заседаний судья Елена Никитина приняла решение о закрытии процесса для публики и СМИ. На следующем заседании в зал уже не допустили наблюдателя правозащитной организации "Гражданский контроль".

Родственники обвиняемых и их адвокаты практически не сообщали о ходе процесса. По данным "Idel.Реалии", все шестеро подсудимых признали вину по обеим статьям обвинения.

"Idel.Реалии" выяснили, что в прениях сторон и в последнем слове обвиняемые просили суд проявить к ним снисхождение. Они и их адвокаты указывали на наличие смягчающих обстоятельств: в частности, на то, что у большинства из них много детей, а некоторые имеют родственников, участвующих во вторжении в Украину.

Будут ли фигуранты обжаловать вынесенный приговор, пока неизвестно.

  • Ранее суды уже вынесли приговоры десятерым участникам протестов в Баймаке. 18 июля 2024 года Ленинский районный суд Орска приговорил Илшата Ульябаева к пяти годам лишения свободы. Он стал единственным известным фигурантом, которому в том числе инкриминировали ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти").
  • Пятого декабря прошлого года Центральный райсуд Тольятти приговорил Халида Ишкуватова к пяти с половиной годам колонии, Ильфата Ишмуратова и Закира Кульмухаметова — к четырем с половиной годам лишения свободы каждого. 24 декабря Устиновский райсуд Ижевска приговорил Ильнара Асылгужина, Айгиза Ишмурзина и Рафила Утябаева к восьми с половиной годам лишения свободы каждого, Фанура Хажина — к шести годам, Фангиза Шарифгалеева — к пяти с половиной годам лишения свободы. 28 января стало известно, что Промышленный районный суд Самары приговорил 29-летнюю Минзию Адигамову к четырем годам колонии (суд решил отсрочить ей наказание, так как дети женщины пока не достигли 14-летнего возраста).
  • Все материалы "Idel.Реалии", посвященные "Баймакскому делу", опубликованы в специальном разделе на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG