Ссылки для упрощенного доступа

Мединский и забор: как министр культуры защищал историческое наследие


Фото группы "Том Сойер Фест Казань — оживим старые дома вместе", Facebook.com

Министры культуры России и Татарстана Владимир Мединский и Айрат Сибагатуллин приняли участие в движении "Том Сойер Фест" в Казани: под прицелом теле- и фотокамер, надев футболки с символикой движения, фартуки и перчатки, они покрасили несколько досок забора у деревянного двухэтажного дома на улице Волкова и попозировали на их фоне.

Движение “Том Сойер Фест” началось два года назад в Самаре. Горожане нашли партнёров, которые могли предоставить стройматериалы, и своими силами без всякой оплаты начали красить старинные дома, восстанавливая в сотрудничестве с реставраторами их прежний вид. В прошлом году "Том Сойер Фест" проходил в Самаре, Казани и Бузулуке, в этом году волонтёры работают в одиннадцати городах. В Казани в 2016 году были покрашены фасады и боковые стены трёх деревянных зданий на улицах Ульянова-Ленина и Волкова, в 2017 году восстановлен вид четырёх домов конца девятнадцатого — начала двадцатого веков на Волкова и Лесгафта. На мой взгляд, "Том Сойер Фест" — это отчаянная попытка неравнодушных горожан своим вниманием и трудом спасти от разрушения уцелевшие фрагменты исторической среды, прежде всего деревянные здания, которые не входят в официальный список объектов культурного наследия.

Хотелось бы спросить у министров культуры: Айрат Миннемуллович, Владимир Ростиславович, где вы и ваши ведомства были, когда горела и исчезала деревянная Казань, сносили целые слободы, уничтожали историческую среду? Эти действия в меньших масштабах — меньших отчасти потому, что размеры архитектурного наследия в Казани сильно сократились — продолжаются до сих пор, историческая среда по-прежнему уничтожается.

Один из недавних случаев — снос здания девятнадцатого века в Старо-Татарской слободе по адресу: улица Парижской Коммуны, 18. Ранее в нескольких сотнях метрах от этого места были уничтожены Лавки Сенного базара. В апреле этого года сгорел заброшенный деревянный дом Багаутдиновой (Марджани) — Апанаевой, построенный в 1873 году. Как в Казани "восстанавливают" аутентичную историческую среду, можно понять, взглянув на новоделы, расположенные на месте снесённых "Номеров "Булгар", в которых жил Габдулла Тукай, Лавок Сенного базара, "Номеров Банарцева" на Черном озере, зданий рядом с мечетью Марджани на пешеходной улице Каюма Насыри…

Движение "Том Сойер Фест" критиковали за название. Образ хитрого мальчугана, превратившего тяжёлую работу по покраске забора в приятное и беззаботное времяпровождение с кучей вознаграждений, не соответствовал, по мнению критиков, тому, что делают волонтёры. Однако участие министров культуры России и Татарстана в "Том Сойер Фесте" как раз очень напоминает эпизод произведения Марка Твена: легко и приятно таким образом демонстрировать внимание к исторической городской среде, не слишком заботясь о ней.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG