Ссылки для упрощенного доступа

9 января в паспорт станции метро "Дубравная" внесли очередные изменения. На сей раз —​ с помощью клея, полоски плотной бумаги и не самого каллиграфического почерка. Поводом для новых правок послужила заметка в "Idel.Реалии": наш корреспондент ещё в новогодние каникулы заметил на аншлаге исправления, согласно которым "Дубравную" планировали открыть, невзирая на ранее сделанные обещания, в декабре 2018 года. Чиновники поспешили назвать эту надпись "ошибкой" подрядчика, однако гарантий, что станцию сдадут к 9 мая, как успел пообещать до Нового года гендиректор Казметростроя Марат Рахимов, теперь уже никто не даёт.

Оказывается, в Казани паспорт строящегося объекта — вещь настолько несерьёзная, что исправления в него можно вносить исправления хоть каждый день. Даже если речь идёт о таком стратегическом объекте, как станция казанского метро.

РАСПЛЫВЧАТОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ

В новогодние каникулы корреспондент "Idel.Реалии" заметил на аншлаге у ворот на стройплощадку будущей станции "Дубравная" новый срок сдачи объекта — декабрь 2018 года. 8 января после выхода заметки на нашем сайте информацию с фотографией в качестве наглядного доказательства перепечатал ряд местных СМИ. Шумиха вызвала реакцию власти.

Утром 9 января пресс-секретарь Минстроя РТ сообщила в чате, что "это не так". Чуть позже республиканское агентство "Татар-Информ" опубликовало статью под заголовком "Главинвестстрой РТ опроверг перенос открытия станции метро "Дубравная" в Казани".

Правда, из самого текста заметки выясняется, что официально Главинвестрой РТ ничего не опроверг. О том, что срок открытия остаётся прежним, заявил источник в ГИСУ, который предпочел остаться неназванным. Информацию на щите анонимный опровергатель назвал "ошибкой".

Ниже "Татар-информ" со ссылкой на пресс-службу Минстроя РТ пишет: "конкретная дата сдачи станции пока не утверждена, но ориентировочно это, как и планировалось, произойдет во 2-м квартале 2018 года".
Напомним, 21 декабря газета "Вечерняя Казань" со ссылкой на гендиректора Казметростроя Марата Рахимова назвала конкретную дату открытия — 9 мая 2018 года. Но Минстрой сообщает о втором квартале года. А он длится по июнь включительно. Более того, слово "ориентировочно" означает, что и этот прогноз может не сбыться.

ЗА ДАЛЬЮ — ДАЛЬ

Примечательно, что за два предыдущих года ни один из оптимистичных прогнозов по сдаче станции "Дубравная" так и не сбылся. Когда истекал очередной "намеченный" срок, просто назывался следующий.

15 апреля 2016 года. Марат Рахимов "высказал предположение о том, что метростроевцы полностью сдадут станцию ко Дню города, 30 августа 2017 года". Именно так об этом сообщает официальный портал президента Республики Татарстан.

С тех пор намерение властей привязать сдачу "Дубравной" именно к этой дате подтверждалось не раз. Местные СМИ, в частности, свидетельствуют: "эта дата называлась на итоговой коллегии минсвязи РТ", "глава МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галявов сообщил, что "Дубравная" откроется 30 августа 2017 года".

8 августа 2017 года. Марат Рахимов опровергает самого себя: "Нам такой цели (открыть "Дубравную" к 30 августа 2017 года — "Idel.Реалии") никто не ставил. У нас есть график производственных работ и график финансирования — мы и планируем к концу года, если все будет в порядке со средствами и так далее. Мы не планировали 30 августа, никто сроки не переносил".

Отметим, что в этом же комментарии Рахимов называет очередной срок — конец 2017 года.

Станция метро "Дубравная" в Казани 30 августа не откроется
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00


21 декабря 2017 года. Срок сдачи станции переносится на 9 мая 2018 года (см. выше).

9 января 2017 года. Срок сдачи становится более расплывчатым — пресс-служба Минстроя РТ заявляет, что станция будет сдана во втором квартале 2018 года. Ориентировочно. Если повезёт.

Почему чиновники хотят сдать станцию в мае, понятно. Первый казанский матч ЧМ-2018 по футболу должен состояться 16 июня. При этом обычная практика такова: после сдачи новые станции и перегоны еще около месяца проходят обкатку в тестовом режиме. Так что сдача "Дубравной" к 9 мая вовсе не означает, что жители близлежащих микрорайонов смогут воспользоваться станцией с того же дня. С другой стороны, если даже "Дубравную" не успеют запустить к чемпионату мира по футболу, многочисленные гости Казани едва ли заметят очередной срыв графика. Перегон до соседней станции "проспект Победы" является самым коротким в Казанском метрополитене, длина тоннелей на этом отрезке меньше 1 км. К тому же массового размещения гостей в микрорайонах, расположенных рядом с "Дубравной" явно не ожидается.

Если суммировать всё сказанное выше, очередное исправление на паспорте "Дубравной" выглядит не досадной ошибкой, а, скорее, подстраховкой: ни чиновники, ни метростроевцы не уверены, что станцию удастся сдать к дате, упомянутой Рахимовым до Нового года.
Характерно, что исправление на декабрь 2018 года появилось на аншлаге не позднее 6 января, а, возможно, и раньше. Однако до шумихи, поднятой СМИ, эту "оплошность" никто так и не заметил.
Зато около двух часов дня 9 января корреспондент "Idel.Реалии", решивший вновь "проинспектировать" строящуюся станцию, застал у аншлага нескольких работников "Казметростроя". Они заклеивали надпись "декабрь" полоской бумаги с надписью "май". Впрочем, к подобным исправлениям паспорту объекта, судя по его потрепанному виду, уже не привыкать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG