Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны России закупит "продукцию религиозного назначения" на 300 млн рублей


Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и министр обороны Сергей Шойгу (слева направо) во время осмотра строящегося главного храма Вооруженных сил РФ

Какую именно продукцию будут закупать, в тендерах не говорится.

Министерство обороны России потратит около 300 миллионов рублей на закупку "продукции религиозного назначения" для главного храма вооруженных сил и "декорирование храма изделиями из гипса". Тендеры размещены на портале госзакупок, их обнаружило издание "МБХ-медиа".

Ранее ведомство выделило 25 миллионов рублей на закупку для храма керамических икон.

По данным условий тендера, все контракты заключаются с единственным поставщиком, но его название не разглашается.

Ранее сообщалось, что центральную икону —​ образ Спаса Нерукотворного —​ создают на личные средства президента Владимира Путина.​ Икону напишут на доске, собранной из лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика Петра I в Петербурге, говорил архитектор храма.

О строительстве главного храма вооруженных сил России в московском парке "Патриот" стало известно в 2018 году. Оно приурочено к 75-летию окончания Великой отечественной войны.

По задумке Минобороны, сооружение должно стать одним из крупнейших в России. Высота здания вместе с крестом составит 95 метров, и он станет третьим по высоте православным храмом мира. Во время презентации сообщалось, что одновременно в храме может находиться до 6 тысяч прихожан.

Министр обороны Сергей Шойгу утверждал, что строительство ведется за счет добровольных пожертвований. Согласно данным фонда "Воскресение", который собирает деньги, на храм пожертвовано уже почти 3 миллиарда рублей. В конце октября 2018 года Минобороны заключило контракт на возведение фундамента на сумму 620 миллионов рублей, еще 30 миллионов были потрачены на двери для храма.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG