Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главу БТА Банка, который собирался начать кампанию против Назарбаева, заочно приговорили к 20 годам тюрьмы


Мухтар Аблязов

Его имущество будет конфисковано, а самому ему на три года запрещено работать в области финансов.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты во вторник заочно осудил на 20 лет лишения свободы бывшего главу БТА Банка и оппозиционера Мухтара Аблязова. Помимо этого в приговоре значится конфискация имущества экс-банкира, запрет в течение трех лет заниматься профессиональной деятельностью и штраф в размере 300 МРП (месячных расчетных показателей), что составляет более 2100 долларов.​

Аблязов был признан виновным в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса Казахстана, в том числе: создание преступного сообщества, растрата чужого имущества, легализация средств, полученных преступным путем, злоупотребление полномочиями.

Сам экс-банкир на процессе не присутствовал, поскольку уже несколько лет находится во Франции.

Помимо Аблязова суд также вынес приговор другим топ-менеджерам БТА Банка:

  • бывшему председателю правления Садуакасу Мамешу (он признал обвинения и получил пять лет условно),
  • бывшему зампредседателю правления Жаксылыку Жаримбетову (тоже признал вину и получил пять лет условно),
  • Кайрату Садыкову, бывшему директору по кредитованию БТА Банка – он не признал вину и получил 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Экс-министр энергетики Казахстана, оппозиционер Мухтар Аблязов заявил о возрождении движения "Демократический выбор Казахстана – ДВК" и призывает вступать в него сторонников, которые "хотят бороться с режимом".

Весной 2017 года Мухтар Аблязов объявил о создании (а по сути – возрождении) общегражданского движения "Демократический выбор Казахстана – ДВК" и призвал вступать в него тех, кто готов бороться с правящим в Казахстане режимом Нурсултана Назарбаева и его соратников.

Аблязов – крупный казахстанский и российский предприниматель, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В середине 2000-х годов он был обвинен в хищении финансовых средств БТА Банка на сумму свыше 6 млрд долларов, но считает обвинения, которые были в отношении него выдвинуты, политическими. В июле 2013 года Аблязов был задержан во Франции, но в декабре 2016 года после череды апелляций и запросов о выдаче со стороны Казахстана и России Государственный совет Франции отклонил постановление об экстрадиции Аблязова и также признал все предъявленные ему казахстанскими властями обвинения политически мотивированными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG