Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму ФСБ задержала известного крымского политика Наримана Джеляла


Нариман Джелял, Архивное фото

После обыска российские силовики увезли его в ФСБ.

В селе Первомайское Симферопольского района Крыма 4 сентября прошел обыск у Наримана Джеляла, известного крымскокого политика, преподавателя, политолога и журналиста, который до запрета российскими властями Меджлиса крымскотатарского народа был заместителем его председателя. После обыска российские силовики увезли Джеляла в Симферополь. Об этом сообщает "Крым.Реалии".

По данным общественной инициативы "Крымская солидарность", обыск проводился по адресу: с. Первомайское Симферопольского района, ул. Ленина, дом 113.

"Активисты сообщают, что Наримана Джеляла увезли на синем микроавтобусе Volkswagen. Юридическую защиту будет осуществлять адвокат Эмине Авамилева" — информирует "Крымская солидарность".

Утром информация об обыске и задержании Джеляла на сайтах российских силовых структур отсутствовала.

По состоянию на 11.30 4 сентября официальной информации о местонахождении Наримана Джеляла и других задержанных ни их родственники, ни их адвокаты не располагали, сказала "Крымской солидарности" адвокат Эмине Авамилева. По ее словам, обращения в официальные органы были безрезультатны.

Адвокат потребовала от властей России "незамедлительно проинформировать адвокатов и родственников задержанных в установленном законом порядке о месте нахождения их доверителей и близких членов семьи".

Политик Нариман Джелял находится в здании ФСБ России по Крыму и Севастополю, написал на своей странице в Фейсбуке глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Только что сообщили из Крыма о том, что задержанный сегодня утром (4 сентября — "Крым.Реалии") в собственном доме в с. Первомайское Симферпольского района первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял находится в здании "Управление ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю", — написал Чубаров.

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым осудило действия российских правоохранителей в Крыму, "направленные на преследование представителей Меджлиса крымскотатарского народа", говорится в реакции ведомства в Фейсбуке на задержание Джеляла.

В ведомстве призвали Россию "прекратить волну репрессий и отказаться от системных преследований во временно оккупированном Крыму в отношении граждан Украины за их политические взгляды, позицию и убеждения".

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала в Telegram, реагируя на задержание Джеляла, что "сотрудники ФБС России продолжают коварно врываться в дома граждан Украины во временно оккупированном Крыму по надуманным делам".

Министерство иностранных дел Украины также выразило "решительный протест в связи с обысками и задержаниями жителей различных районов в Крыму 3 и 4 сентября. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД Украины.

Крымская правозащитница Луфтие Зудиева сообщила в фейсбуке, что обыск у Наримана Джеляла начался около 7 часов утра.

"Супругу с четырьмя несовершеннолетними детьми заблокировали в отдельной комнате, с ним конфиденциально общались сотрудники ФСБ", — пишет она.

Правозащитница также отмечает, что "следственные мероприятия прошли в ускоренном темпе (вероятно, чтобы не допустить большой концентрации людей у дома). По итогам оперативные сотрудники изъяли всю электронную технику, принадлежавшую Нариману Джелялу, и телефоны".

Активисты также засняли на видео момент, когда спецслужбы увезли Наримана Джеляла. На записи видно, что у микроавтобуса Volkswagen сняты номерные знаки.

Супруга Наримана Джеляла, Левиза, рассказала "Крымской солидарности" о том, как проходил обыск в их доме:

"Примерно в 7 утра ворвались около 12 людей в масках через заборы, разбудили нас, стуча в окна и в двери. Нариман открыл дверь. Нас с 4 детьми заблокировали в отдельной комнате, поэтому со всеми говорил он. Мне лично никто не представлялся, документы никто не показывал".

Российский адвокат Николай Полозов отмечает у себя в фейсбуке, что "практика применения репрессий российскими властями в оккупированном Крыму идёт по пути очевидного усиления давления в отношении крымских татар".

Правозащитница Луфтие Зудиева напоминает, что до сих пор неизвестно также точное место пребывания Эльдара Одаманова (вывезен из дома сотрудниками ФСБ утром 3 сентября) и Азиза Ахтемова (вывезен из дома сотрудниками ФСБ ночью 4 сентября).

4 сентября Нариман Джелял на своей странице в фейсбуке написал, что селе Первомайское Симферопольского района около 1:00 4 сентября сотрудники российской полиции провели обыск в доме Азиза Ахтемова, после чего Ахтемова увезли в неизвестном направлении.

Нариман Джелял — известный крымский политик, правозащитник и активист, преподаватель, политолог и журналист. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа с 2013 года и до запрета деятельности Меджлиса после аннексии Крыма Россией, руководитель его информационно-аналитического подразделения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG