Ссылки для упрощенного доступа

Судья Наталия Балясина огласила приговор.

Сегодня Новочебоксарский городской суд вынес приговор волонтеру штаба Алексея Навального за посты в социальной сети "ВКонтакте". 26-летнему Алексею Миронову дали два года и три месяца колонии поселения. Оглашение приговора о результативной части происходило в открытом режиме, на котором присутствовал корреспондент "Idel.Реалии".

— Не ожидал такого решения, и у меня больше нет слов, — сказал после оглашения Алексей Миронов. Суд обязал Миронова в десятидневный срок после вступления приговора в законную силу явиться по месту отбывания наказания. Адвокат Юрий Иванов отметил, что в любом случае будет обжаловать решение суда.

— Решение суда мы будем обжаловать в Верховный суд Чувашии. Шансов на положительный исход мало, но попробуем хотя бы сократить срок наказания, — прокомментировал защитник Иванов.

Координатор регионального отделения общественной организации "Открытая Россия" Дмитрий Семенов отмечает, что случай с Мироновым — беспрецедентный.

— До этого в Чувашии за по статьям за экстремизм никому не давали реальный срок. Хотя судебные заседания по Миронову проходили закрыто, мы все равно знаем о нарушениях следствиях и по сути "сфабрикованности" дела. Об этом можно было судить по свидетелю со стороны обвинения, который пришел на процесс в алкогольном опьянении и признался, что более 40 лет употребляет алкогольные напитки. Гаджетами он никогда в жизни не пользовался, впрочем, как интерном, но именно пост Алексея Миронова каким-то случайным образом сразу увидел. Об этом мы написали жалобу в высшую квалификационную коллегию судей, — прокомментировал приговор Семенов.

Волонтера штаба Алексея Навального Алексея Миронова признали виновным по статьям 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей Интернет") и 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") за посты, которые были опубликованы в социальной сети. По словам Миронова, эти публикации он удалил год назад, но следователи из управления ФСБ сделали скрин его страницы "ВКонтакте", где на одном из постов был изображен президент страны Владимир Путин со свастикой, а в другом Миронов выразился негативно о представителях другой национальности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG