Ссылки для упрощенного доступа

В башкирском Нефтекамске в начале недели прошел митинг, на котором горожане потребовали досрочной отставки главы городской администрации Рашита Давлетова. По разным оценкам, на мероприятии собралось от 180 до 250 человек. По уверениям организаторов, народу пришло бы гораздо больше, если бы администрация не отказала в проведении митинга в вечернее время, как было запланировано изначально.

Чиновники мэрии заявили, что в предложенное организаторами время на площади перед кинотеатром "Октябрь" будет праздноваться очередная годовщина победы в Полтавской битве и разрешили провести протестный митинг в разгар рабочего времени, в два часа дня. При этом, в начале митинга на площадь пригнали коммунальную технику, которая некоторое время ездила перед звуковой аппаратурой, установленной организаторами.

Александр Афанасьев (слева)
Александр Афанасьев (слева)

– На митинге мы подняли все проблемы, накопившиеся в нашем городе за последние годы, – рассказал "Idel.Реалии" гражданский активист, житель Нефтекамска Александр Афанасьев. – Люди поднимались к микрофону и говорили обо всем, что наболело: о проблемах в жилищно-коммунальной сфере, дорожании проезда на общественном транспорте для пенсионеров, о выдаче жилья детям-сиротам, о разбитых дорогах и тротуарах, о повсеместной и вездесущей коррупции. Мы считаем, что главную ответственность за плачевное положение дел в городе несет глава администрации Рашит Давлетов и требуем, чтобы он ушел в отставку, одновременно выступая за введение прямых выборов мэра города всем населением. Хватит нам назначенных чиновников.

Протестные настроения в Нефтекамске не стихают уже долгое время. В феврале нынешнего года в городе прошел митинг за отставку местной администрации. В том же месяце активист Александр Афанасьев опубликовал на сайте change.org петицию, направленную в федеральные органы власти, с требованием привлечь городских чиновников к ответственности "за превышение должностных полномочий, халатное отношение к исполнению должностных обязанностей, злоупотребление доверием граждан". В петиции говорилось, что "городские власти, при попустительстве республиканских чиновников, бездействуют, от чего страдают горожане и город попросту "умирает". Под петицией подписалось более 1100 горожан.

Чтобы устроить ребенка в школу, мы должны вложить туда огромные деньги. Должны купить мебель, электронное оборудование, тетради

– До 2015 года я активно поддерживал главу, верил, что человек с производства, не какой-то чиновник, сможет что-то сделать для города, - заявил, выступая на митинге, Александр Афанасьев. – Взгляды у меня начали меняться, когда дочка пошла в первый класс. Самая, наверное, больная тема в Нефтекамске – это система образования, наряду со здравоохранением. Чтобы устроить ребенка в школу, мы должны вложить туда огромные деньги. Должны купить мебель, электронное оборудование, тетради. У нас в первом классе требовалось около 150 тысяч рублей на компьютер и интерактивную доску. Вот, после этого я начал активно выступать против нашего главы и всей администрации города.

По мнению многих выступавших, одной из самых острых проблем в городе является ситуация с земельными участками членов садоводческого некоммерческого товарищества "Золотые пески" и дачного некоммерческого товарищества "Куба". В 2014 году глава администрации Рашит Давлетов подписал постановление, согласно которому эти земли разрешили выкупать и застраивать. Горожане стали активно покупать участки, строить дома, многие для этого продали свои квартиры. Но через несколько лет прокуратура, обнаружив нарушения в принятом постановлении, обжаловала его в суде. Суд встал на сторону прокуратуры, и теперь земельные участки должны вновь вернуться в муниципальную собственность, а дома и строения жителей должны быть снесены.

Рашит Давлетов
Рашит Давлетов

Фактически, разворачивается маленькая гражданская война

– Мы купили эту землю на законном основании, – сказала на митинге член товарищества "Золотые пески" Елена Гильмуллина. – Теперь они у нас отбирают землю, отбирают дома, которые уже в нашей собственности, хотят, чтобы мы снова выкупили нашу же землю по рыночной цене. С нашими же постройками. Это у ста двадцати семей! Фактически, разворачивается маленькая гражданская война. С главой мы очень часто встречаемся и кроме улыбки, ухмылки у него на лице ничего не видим. Он говорит о чем угодно, только не о нашей проблеме. Он не собирается её решать, говорит – пусть решает суд.

По словам Александра Афанасьева, никакой реакции со стороны властей на митинг не последовало.

– Они у нас, как всегда, спрятали голову в песок, – заявил активист. – Сейчас люди думают, что делать дальше. В планах протестующих, в том числе, членов товариществ "Золотые пески" и "Куба", организовать палаточный протестный лагерь на уфимском шоссе на въезде в Нефтекамск. Возможно, что люди объявят и голодовку – ситуация у них критическая, они потеряли всё.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG