Ссылки для упрощенного доступа

NJ Абдуллина недавно переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она будет вести дневник о своей жизни в США. Глава первая.

Уже скоро две недели, как мы переехали из Казани в Нью-Йорк. За это время все мои знакомые, друзья и родственники в Казани, а также в других городах России и не только, стали засыпать меня вопросами. "Ну, как там? Правда ли, что там тяжело найти качественную еду? Сколько стоят продукты в магазинах? Правда ли, что американцы нас ненавидят и замышляют что-то плохое против России?" Они требуют фотографий ежедневной жизни, улицы, магазинов, транспорта, ценников, чтобы убедиться воочию.

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениям об американской школе.

СОБРАТЬ РЕБЁНКА В ШКОЛУ

В школе нам дали список того, что нужно купить

Сняв жилье и немного обустроив быт, мы приступили к регистрации в школу. Здесь школа строго привязана к месту жительства. Сказать честно, вспоминая опыт Казани, я испытывала тревогу, сколько денег придется потратить, чтобы собрать свое чадо в школу. Но оказалось, что мои опасения были напрасны.

Когда мы пришли в школу записываться, нам дали список того, что нужно купить: три простых карандаша ($1 за упаковку), текстильный пенал ($5), ластик (50 центов за упаковку), пять общих тетрадей в 100 листов ($1.25 каждая) и пять пластиковых папок (50 центов каждая). Еще нужно было приобрести рюкзак, чтобы всё это положить. Он стоил $12. Итого $27.50

Все школьные принадлежности можно было бы купить и дешевле, в интернет-магазинах, если располагать временем и караулить скидки. Школьной формы в нашей школе нет. Но даже если б и была, это были бы темно-синий верх и песочного цвета брюки или юбка.

АМЕРИКАНСКИЙ ГИМН И БЫТОВОЙ ПАТРИОТИЗМ

Едва я переступила порог школы, мне захотелось, чтоб меня тоже взяли учиться. У меня такой школы не было. Хотя это не какая-то престижная, дорогая частная школа, а самая обычная, государственная. Прямо у входа актовый зал, где дети готовят представления для пятничных шоу. Да, да, каждую пятницу — шоу! Из столовой выходят дети с ланч-боксами, свободно и расслабленно идут по коридорам — хотя я (видимо, по привычке) ожидала увидеть несущихся детей, которых шугает вахтерша. На стенах развешаны детские рисунки, портреты.

В американской школе нет перемен, у каждого класса свое расписание уроков и обедов. Нет звонков. Не требуется сидеть за партой, не шелохнувшись.

Патриотизм в глазах детей мне показался искренним, без пафоса

Ранним утром, в свой первый день, мы застали момент, когда дети пели гимн США, который транслировала аудиосистема школы. Каждый, кто был в этот момент в школьном офисе, остановился на мгновение и приложил руку к сердцу. Патриотизм в глазах детей мне показался искренним, без пафоса. Девочка мило лепетала по динамику "proud to be American…" — "горда быть американкой". Нам объяснили, что гимн исполняется каждый день, и дети заучивают его наизусть.

После гимна всё закрутилось в будничной суете. У нас приняли документы, и моего сына направили в класс согласно его возрасту. Надо сказать, что родителей в школу не пускают, на входе встречают представители ассоциации родителей или учителя, берут за руку, провожают до класса.

Так и мой ребенок, взяв руку незнакомой тети, ушел в свой класс. Конечно, я рыдала у входа — да и кто из мам не рыдал в первый школьный день. А тут еще — чужая страна, чужой язык...

Но всё оказалось не так уж страшно. Сын после уроков вышел довольный и уставший. Каждый класс выпускают из отдельных выходов. Деток из Киндергартен (аналог детского сада) выпускают из одной двери, первые классы — из другой и так далее...

В толпе родителей учитель различает маму, папу или бабушку каждого ребенка и вручает прямо в руки. Если кто-то не успел добежать к моменту "раздачи", детей забирают из школьной столовой.

"РАЗНОЦВЕТНАЯ" НЕДЕЛЯ И ДРУГИЕ ШКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

При обучении и воспитании в американской школе используют самые разные методы. И игру, и академические занятия, и праздники.

Во вторник нужно было надеть что-то голубое в знак честности

Недавно была неделя уважения. Дети носили по понедельникам красное, показывая, что они "Supportive" — поддерживают инициативы, новые начинания. Во вторник нужно было надеть что-то голубое в знак "Honesty", то есть честности, в среду все носили желтое в знак "Inspirational" — воодушевления, в четверг нужно было прийти в зеленом, показывая, что они "NonJudgmental" — не осуждающие (или в коричневом, как "Efficient", то есть эффективный).

Справедливости ради надо сказать, что всю ту неделю в школе работала делегация чиновников — и да, это попахивало показухой. Так или иначе, это побуждало детей с первого по пятый класс задуматься, что значит быть честным, воодушевляющим, не осуждающим.

16 февраля все школы отдыхают, начинаются каникулы в честь китайского нового года, соответствующий значок помещен в школьном календаре. На еврейские праздники тоже полагаются выходные. Не уверена на счет Курбан байрама, еще не узнавала. Еще в расписании школы есть поездка в музей американских индейцев, школьный календарь этой недели помечен как "Black History Month" с портретом борца за права темнокожих Мартина Лютера Кинга.

На школьном сайте можно найти огромный список языков, на которые переведена вся школьная информация, а также на которых можно связаться с администрацией школы
На школьном сайте можно найти огромный список языков, на которые переведена вся школьная информация, а также на которых можно связаться с администрацией школы

Еще в расписании школы есть "Награждение лучшего ученика месяца". Но это не значит, что лучший победил всех в каком-то соревновании. Детей здесь не сравнивают между собой. "Ученик месяца" — это тот, кто совершил прорыв по сравнению с собой вчерашним. Например, не справлялся по математике, плохо писал диктанты. А потом взял, подтянулся — и показал выдающиеся успехи.

Продолжение следует.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG