Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму судят главреда газеты Qırım за публикацию с упоминанием Меджлиса – правозащитники


Бекир Мамутов

Подконтрольный Кремлю Мировой суд Симферополя начал рассмотрение дела об административном правонарушении.

Подконтрольный Кремлю Мировой суд Киевского района Симферополя начал рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении главного редактора газеты "Къырым" (Qırım) Бекира Мамутова. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

По информации КПГ, заседание проходило без участия слушателей, которых не пустили в суд из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

Как рассказал правозащитникам сам Бекир Мамутов, в суде была представлена позиция редакции газеты, после чего в заседании объявлен перерыв из-за неявки представителей Роскомнадзора, составивших административный протокол.

В отношении Бекира Мамутова составлен протокол по статье 13.15 КоАП России за публикацию доклада Генерального Секретаря ООН, в котором упоминался Меджлис крымскотатарского народа.

"Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций усмотрела в публикации нарушение российского законодательства, поскольку Россия признала Меджлис экстремистской организацией, деятельность которого запрещена, и упоминание этой организации в публикациях СМИ должно идти с обязательным указанием на запрет ее деятельности в России", – поясняют правозащитники.

Следующее заседание запланировано на 20 апреля.

В 2020 году в интервью Радио Азатлык Мамутов выразил уверенность, что репрессии не сломают крымских татар.

В 2016 году подконтрольный России Верховный суд Крыма, а затем и Верховный суд России постановили запретить представительный орган крымских татар – Меджлис. Его признали экстремистской организацией, якобы из-за посягательства на территориальную целостность России и запугивание людей. Инициировала запрет деятельности Меджлиса экс-прокурор аннексированного Крыма, а ныне депутат Госдумы России Наталья Поклонская.

В 2017 году Украина в Международном суде ООН инициировала дело против России с целью ее привлечения к ответственности за финансирование и поддержку актов терроризма в Украине, а также участие в совершении актов расовой дискриминации в рамках осуществления актов агрессии против Украины.

Украина также направила запрос в Международный суд ООН с просьбой принять соответствующие временные меры, учитывая неотложный характер ситуации. 19 апреля 2017 года суд принял решение применить временные меры против России по требованию Украины.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG