Ссылки для упрощенного доступа

Кабмин Украины утвердил перевод крымскотатарского алфавита на латиницу


Кабинет министров Украины утвердил алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики.

Кабинет министров Украины утвердил алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики. Данное решение было принято на заседании правительства в 22 сентября.

Алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики состоит из 31 буквы. Отмечается, что он разработан в процессе консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа, специалистами Института востоковедения им. А. Ю. Крымского, Института языковедения им. А. О Потебни, Института филологии КНУ им. Т. Шевченко и Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

"Среди прочего, в постановлении правительства определено, что образовательный процесс на крымскотатарском языке будет переведен на использование латинской графики до 1 сентября 2025 года", – сообщили в министерстве.

Кроме того, поручено стимулировать применение крымскотатарского языка на основе латинской графики в других сферах жизни.

"Отныне крымскотатарский язык будет развиваться в большей гармонии с другими тюркскими языками, которые после 1991 года перешли или сейчас переходят на латинский алфавит. И важно, что это создает дополнительные возможности для Украины по взаимодействию с тюркскими странами, среди которых наши стратегические партнеры. Даже на бытовом уровне каждый украинец, который будет обладать азами крымскотатарского языка, будет чувствовать себя более уверенно при путешествиях или деловых контактах в той же Турции, Азербайджане, Казахстане или Узбекистане", – отметил глава Минреинтеграции Украины Алексей Резников.

Кабинет министров Украины 7 апреля одобрил концепцию развития крымскотатарского языка. Еще в 2015 году лидер крымских татар Мустафа Джемилев просил Минкульт Украины внедрять крымскотатарскую письменность на латинице.

Ранее сообщалось, что после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, на полуострове вопрос перехода крымскотатарского языка с кириллической графики на латиницу завис.

Осенью 1999 года Госсовет Татарстана принял закон о переходе татарского языка на латинский алфавит. В некоторых школах ввели экспериментальное обучение, начали выходить газеты, появились и книги на латинице.

В 2002 году Владимир Путин подписал закон, который запрещает использование в национальных языках другой основы кроме кириллицы. 25 декабря 2003 года Конституционный суд Татарстана заявил, что власти республики обладают всеми полномочиями для перевода языка на латиницу, тем самым вступая в противоречие с федеральным решением.

История закончилась через год. 16 ноября 2004 года Конституционный суд России огласил постановление по делу о проверке конституционности ряда положений закона "О языках народов РФ" и аналогичного закона "О языках народов Республики Татарстан". Суд постановил, что официальным алфавитом в Татарстане останется кириллица.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG