Ссылки для упрощенного доступа

Постпред Украины в ООН призывает признать депортацию крымских татар преступлением


Сергей Кислица

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица в День памяти жертв геноцида крымских татар сообщил, что Украина продолжит прилагать усилия для того, чтобы сталинская депортация крымских татар из Крыма в 1944 году была признана на международной арене преступлением, о котором всегда будут помнить.

Кислица напомнил, что в СССР десятки лет замалчивали депортацию 1944 года, а нынешний президента России «сознательно прославляет Сталина».

«Он (Путин – КР) развернул очередную кампанию насилия и репрессий в аннексированном Крыму. Он использует сталинские методы, чтобы укрепить незаконную оккупацию Крыма», – сказал Кислица.

В Киеве прошел автопробег в память о жертвах депортации и геноцида крымскотатарского народа.

С 18 мая в Украине стартует неделя солидарности с крымскотатарским народом – «Совместная боль. Общая история», которая включает в себя ряд правозащитных и медиапроектов, посвященных годовщине геноцида крымскотатарского народа.

В крымском поселке Красногвардейское активисты крымскотатарского национального движения почтили память жертв геноцида: возложили цветы к памятному знаку и прочитали дуа (молитвы), соблюдая все санитарные нормы. При этом мероприятие проходило под надзором российских силовиков.

Подконтрольный России Государственный комитет по делам межнациональных отношений Крыма сообщил, что ежегодная акция «Зажги огонь в своем сердце» к годовщине депортации крымских татар в этом году пройдет в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Также российские власти Крыма сообщили, что к мемориалам и памятникам будут возложены цветы, соблюдая все санитарные нормы из-за COVID-19.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG