Ссылки для упрощенного доступа

Путин одобрил штрафы за неупоминание статуса "СМИ-иноагентов"


Иллюстрационное фото

Путин подписал поправки к законодательству, предусматривающие штрафы за неупоминание о статусе "СМИ-иностранных агентов".

Президент России Владимир Путин 30 апреля подписал поправки к законодательству, предусматривающие штрафы за неупоминание о статусе "СМИ-иностранных агентов" при цитировании сообщений этих СМИ в других средствах массовой информации, сообщает Радио Свобода.

Штрафам могут подвергнуть журналистов или редакции СМИ, не указавших в публикациях в интернете на статус цитируемых ими "СМИ-иностранных агентов". На обычных пользователей интернета норма о штрафах не распространяется. Для юридических лиц максимальная сумма штрафа — 50 тысяч рублей.

Ранее были введены штрафы за неуказание статуса других категорий "иностранных агентов", в частности НКО и физических лиц, которым российские власти предоставили такой статус.

Законопроект, который подписал Путин, также предусматривает штраф до 30 тысяч рублей для граждан, которые неправомерно выдают себя за журналистов на массовых мероприятиях.

Ранее 423-й судебный участок Москвы уведомил юристов Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) о том, что Роскомнадзор и мировой судья допустили процессуальные ошибки в определении подсудности части административных дел в отношении представляющего интересы медиакорпорации в России ООО "РСЕ/РС" и его генерального директора.

Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям превышает 70 миллионов рублей. ООО "РСЕ/РС" оспаривает все назначенные штрафы в предусмотренном российском законодательством порядке, однако суд не удовлетворил ни одну из поданных к настоящему моменту апелляций. ООО "РСЕ/РС" обжаловало действия российских властей в Европейском суде по правам человека.

РСЕ/РС неоднократно заявляла, что не считает себя "агентом" какого-либо иностранного государства, поскольку ее редакционная политика полностью независима. Как заявил президент корпорации РСЕ/РС Джейми Флай, "российским властям не удастся заставить РСЕ/РС отказаться от свободы слова и честной журналистики. Мы не позволим Роскомнадзору и Кремлю принимать вместо нас решения о том, каким образом обращаться к аудитории в России".

В обращении в ЕСПЧ РСЕ/РС утверждает, что действия российских властей нарушают права на свободу выражения мнения и свободу слова, предусмотренные 10-й статьей Европейской конвенции по правам человека. От суда требуется введение обеспечительных мер, поскольку, если этого не будет сделано, ООО "РСЕ/РС" и его генеральный директор могут понести невосполнимый ущерб.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG