Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ на 34 года запретила въезд в Крым корреспонденту "Крым.Реалии" Тарасу Ибрагимову


Журналист Тарас Ибрагимов

Адвокат объявил решение о запрете на въезд в Крым журналисту Тарасу Ибрагимову незаконным.

Решение о запрете на въезд в аннексированный Крым украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову, который сотрудничает с редакцией "Крым.Реалии" является незаконным и будет отменено. Об этом сообщил в Фейсбуке адвокат Алексей Ладин.

"Сегодня журналисту Тарасу Ибрагимову был запрещен въезд в РФ до 31.05.2054 года. Должностное лицо, подписавшее уведомление — С. В. Чешуй. Кто такой Чешуй и мог ли он подписать уведомление — неизвестно. Однако, от имени Чешуя, Россия пояснила, что Ибрагимов не имеет законной возможности въехать в РФ до 2054 года.
В связи с этим официально заявляю Чешую, как представителю РФ " ваше решение незаконно и будет отменено", — написал он.

В постановлении, которое вручили Ибрагимову 18 января 2020 года на админгранице Крыма с Херсонской областью сказано, что ему запретили въезд в Россию и Крым до конца мая 2054 года. По словам, журналиста все проходило вежливо, но внятного объяснения, с чем связан запрет, нет ни в постановлении, ни в устном объяснении.

"Я напрямую связываю это со своей журналисткой деятельностью и моей работой на издания, которые активно освещают суды над крымскими татарами в Крыму и в России", — пояснил Ибрагимов.

Он также сообщил, что его у него сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и отпустили.

Комментарии сотрудников Пограничной службы российского ФСБ на высказывание адвоката на данный момент отсутствуют.

18 февраля 2019 года фотографу Алине Смутко, которая сотрудничала с "Крым.Реалии", также запретили въезд в аннексированный Россией Крым до 2028 года. Причиной запрета Смутко назвала ее профессиональную деятельность.

В ноябре 2018 года российская ФСБ до 2028 года запретила украинской журналистке, также сотрудничавшей с "Крым.Реалии", Алене Савчук въезжать в Крым и соседнюю Россию. Она рассказала, что ей запретили въезд согласно пункту 1 части 1 стати 27 Федерального закона о порядке выезда и выезда из России ("В целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения").

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG