Ссылки для упрощенного доступа

Автомобиль Искандера Ясавеева был объявлен в розыск


Искандер Ясавеев был задержан 26 ноября перед проведением пикета в день жеребьевки Кубка Конфедераций в Казани

Машину Ясавеева остановили и тщательно досмотрели в конце декабря 2016 года в Казани.

Старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Искандер Ясавеев рассказал "Idel.Реалии", что в конце 2016 года его автомобиль остановил сотрудник ГИБДД, пояснив, что камера на Кировской дамбе среагировала на номер машины, поскольку она находится в розыске.

– Предполагаю, что это связано с действиями центра "Э". Меня и мой автомобиль обыскали, ничего запрещенного не нашли, после чего составили протокол о досмотре и отпустили. Сотрудник ГИБДД не объяснил, почему мой автомобиль находится в розыске. С тех пор я не очень часто пользовался автомобилем, поэтому сейчас не могу сказать, находится ли машина в розыске до сих пор или нет, – рассказал "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев.

Кроме того, он сообщил, что досмотр был очень тщательным – проверяли в том числе содержимое рюкзака, карманов, ниши для запасного колеса. По словам Ясавеева, сотрудники ГИБДД при нем кому-то звонили и спрашивали, что делать. "Похоже, что они сами недоумевали, с чем связано указание о таком тщательном досмотре", – уточнил Ясавеев.

Напомним, 26 ноября перед проведением пикета в день жеребьевки Кубка Конфедераций в Казани Ясавеев был задержан сотрудниками центра "Э". Он и другие активисты планировали выступить против засыпки рощи у стадиона "Казань-Арена". После завершения жеребьевки Ясавеев и другие активисты были отпущены.

30 ноября Искандер Ясавеев обратился к министру внутренних дел Татарстана Артему Хохорину в связи со своим задержанием. В числе прочего, Ясавеев призвал Хохорина "отдать распоряжение о проверке предположения" о том, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму сняли с заднего бампера регистрационный знак с автомобиля научного сотрудника "для того, чтобы воспрепятствовать его использованию перед одиночным пикетом или создать основания для его остановки экипажем ГИБДД". Заявитель уточнил, что над его подъездом установлена видеокамера.

Заместитель министра внутренних дел по Татарстану Рафаиль Гильманов в ответ на обращение Ясавеева сообщил, что "в результате проведенной проверки сведения, изложенные в обращении, не нашли своего подтверждения".

В середине декабря 2016 года Ясавеев обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой "проверить эффективность Главного управления по противодействию экстремизму МВД России и, основываясь на результатах проверки, рассмотреть возможность его расформирования как неэффективной и затратной для федерального бюджета структуры".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG