Ссылки для упрощенного доступа

Крымскотатарские активисты обратились к России с требованием прекратить репрессии


В Казани почтили память жертв депортации крымскотатарского народа 1944 года

Сегодня – день памяти жертв депортации крымских татар 1944 года.

Активисты крымскотатарского национального движения обратились к властям России с требованием прекратить репрессии. Об этом говорится в документе, опубликованном 18 мая активистом Нариманом Джелялом в Фейсбуке.

В документе отмечается, что после начала аннексии Крыма на полуострове были убиты, похищены, подвергнуты пыткам, обыскам, задержаниям и арестам множество представителей крымскотатарского народа.

"В сложившейся ситуации мы, активисты крымскотатарского национального движения, обращаемся к официальным властям России с требованием прекратить политические преследования по национальным и религиозным признакам в Крыму и освободить политических заключенных", – говорится в документе.

Также в документе активисты обратились к официальным властям Украины с требованием выработать и осуществлять действенные меры по защите прав и интересов украинских граждан в Крыму, в частности принять закон Украины "О статусе крымскотатарского народа в Украине".

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир".

В Казани ВТОЦ организовал митинг, посвященный жертвам депортации 1944 года. В резолюции, принятой на акции, участники требовали признания Россией депортацию геноцидом.

В Украине, в Крыму, а также во многих странах мира сегодня, 18 мая, проходят мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 18 мая 1944 года, когда коренной народ Крыма выслали за пределы полуострова. Всего было депортировано более 200 тысяч человек.

Ранее "Idel.Реалии" рассказали три истории крымских татар, депортированных в 1944 году. Кто-то из них сразу был выслан вместе с семьей в Марийскую АССР, кто-то переехал сюда чуть позже к родственникам. О том, как проходила депортация, как жилось их семьям в республике и мечтают ли они вернуться на Родину Нури Байрамов, Нури и Усние Кемаловы рассказали "Idel.Реалиям".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG