Сегодня — третья годовщина полномасштабного российского вторжения в Украину. В современной истории России это не самая долгая война (вторая российско-чеченская длилась дольше), но точно — самая кровавая. За последний год боевых действий "Idel.Реалии" идентифицировали и внесли в базу данных имена 17 530 погибших уроженцев регионов Поволжья. По итогам второго года войны в базе было 7 662 новых имени, а первого — 3 312. Почему мужчины соглашаются рисковать жизнью ради денег? Почему государство отправляет их на войну? И почему они возвращаются "грузом 200" через два месяца после подписания контракта? Эти вопросы ежедневно волнуют граждан, но они не всегда получают на них ответы. О своеобразных итогах третьего года войны — в материале "Idel.Реалии".
"Idel.Реалии" ведут собственный подсчет погибших военных и добровольцев из Поволжья. В нашем списке представлены только те, чью смерть так или иначе признала российская сторона, родственники погибших или учебные или другие общественные заведения. Реальные цифры могут быть значительно выше.
"Живут два-три месяца"
29-летний Рамиль Сафин из села Новый Иштеряк Лениногорского района Татарстана погиб 28 января 2025 года. "Idel.Реалии" неизвестно, когда именно он подписал контракт с Минобороны РФ, но под его некрологом в Telegram-канале "Погибшие из Татарстана" пишут, что он прослужил совсем недолго.
— Он ведь только недавно ушёл на СВО (специальной военной операцией, СВО, российские власти называют российское вторжение в Украину — "Idel.Реалии"), если не ошибаюсь? — спросила пользовательница под ником "Альфия".
— Вот, наверное, кто недавно ушли, и возвращаются "грузом 200", потому что совсем не подготовлены, вперёд их толкают на штурм, — ответила ей "Ольга".
— Контрактники-штурмовики живут два-три месяца. Не больше. На призывных пунктах им говорят, что будут водителями, артиллеристами, механиками, а они верят и идут. Если бы сказали, что в штурмовики, никто бы не пошёл, — уверен "Илмас".
— Сын у меня тоже штурмовик, погиб на 13-й день, — ответила им "Фэймэ".
***
Шестого февраля похоронили председателя районной организации ветеранов-пограничников Ханаткали Ситалиева, погибшего в Украине, сообщила администрация Володарского района Астраханской области.
"В декабре 2024 года он принял решение уехать добровольцем на специальную военную операцию. <…> Он активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, вдохновляя школьников на служение Родине", — говорилось в публикации.
Или история еще одного добровольца из Астраханской области: "Мой отец Шестоперов В.А. контракт заключил 2 августа 2024 года, погиб 5 сентября под Авдеевкой. Подробности гибели, к сожалению, не известны", — написала его дочь Ольга Прядкина в паблике "Поиск сослуживцев и пропавших на СВО" во "ВКонтакте".
Недавно власти Астраханской области признали смерть на войне в Украине 1 112 жителей региона. Это почти на 400 больше, чем установили ранее независимые СМИ. Четвертого февраля губернатор региона Игорь Бабушкин провел совещание по подготовке и проведению мероприятий в честь Дня защитника Отечества. На нем глава Астрахани Игорь Редькин сообщил, что памятник рядом с главным корпусом Астраханского государственного университета будет открыт 23 февраля. На нем появятся семь плит с именами 1 112 астраханцев, погибших "при выполнении боевых задач на территории СВО".
"Медиазона" совместно с "Русской службой Би-би-си" 21 февраля сообщили, что среди достоверно подтвержденных имён 95 тысяч погибших на войне в Украине 740 ушли на фронт из Астраханской области. Это на 372 человека меньше, чем заявляют сейчас астраханские власти. В списке "Idel.Реалии" 792 человека.
Игорь Сергеев из Чувашии родился 10 февраля 2002 года. Он подписал контракт 15 февраля 2024 года, а 5 марта погиб в Донецкой области Украины.
Владимира Иванова из села Крутец Саратовской области похоронили 10 февраля этого года. Мужчина окончил девять классов, отучился в ПТУ на механизатора, работал в сельхозтовариществе, а потом на ферме. В последнее время с женой и дочерью проживал в городе Калининске. Работал вахтовым методом на тракторе в Москве. В июне прошлого года подписал контракт с Минобороны РФ и ушел на войну. "Погиб рядовой Иванов Владимир Сергеевич 1 июля 2024 года, до конца выполнив свой гражданский и воинский долг. Ему было 36 лет", — сказано на сайте "Аркадак. Сельская новь".
Александр Лапоненко из Пермского края родился 26 февраля 1968 года. Четвертого марта 2024 года заключил контракт, 8 апреля — погиб на войне, в февраля этого года его похоронили. Олег Жуланов из Башкортостана подписал контракт с Минобороны РФ в мае 2024 года, 17 июня 2024-го — погиб. Александр Токарев тоже из Белебея (Башкортостан). Как сказано в его некрологе: "Ушёл по контракту в декабре 2024 года. Погиб 18 января 2025 года в Донецкой области".
Андрей Петрика родился в Лениногорском районе Татарстана. Он рос в приемный семье, отучился на тракториста, в последнее время проживал в Самарской области. 18 февраля 2024 года подписал контракт в родном Лениногорске. Четвертого марта погиб.
Уроженец Удмуртии Сергей Бабин, сказано в его некрологе в газете "Победа", родился в многодетной семье, в армии не служил, так как был инвалидом по зрению (слепой на один глаз и не годен к службе). В то же время это не помешало ему летом 2024 года заключить контракт; уже 15 августа он перестал выходить на связь. Бабина похоронили в декабре прошлого года, рассказали в проекте "Удмуртия против коррупции". У мужчины осталось четверо детей, младшим близнецам по полтора года.
Сообщается также о гибели Руслана Красноперова из Ижевска. Мужчина преподавал в местном экономико-технологическом колледже. Ушел добровольцем на войну в конце декабря 2024 года; во второй половине января перестал выходить на связь. "Он даже не доехал до войны: после учебки их везли до места дислокации, и их колонну разбомбили", — сообщили в проекте "Удмуртия против коррупции" со ссылкой на подписчиков, рассказавших о гибели Красноперова.
Только за последнюю неделю в сети появились десятки сообщений о мужчинах, которые подписали контракт и менее чем через два месяца погибли. Стоит отметить, что зачастую в некрологах и вовсе не уточняют ни дату подписания контракта, ни дату смерти — только факт гибели или дату похорон.
Неутешительная статистика
"Idel.Реалии" каждую неделю публикуют новые данные об установленных погибших: в первую неделю января — 353 человека из Поволжья; далее: 315, 422, 386, 427, 333, 372 погибших. Под конец 2024 года количество установленных за неделю имен все чаще превышало 500 и даже 600 человек. Это не рост эффективности поиска некрологов — это рост количества смертей. В нашей методике ничего не поменялось, изменилась ситуация на поле боя. Ожесточенные и кровавые бои за каждый метр территории, многомесячные попытки захватить села и деревни, так называемые "мясные штурмы" — вот характеристики третьего года войны.
Большие потери, безусловно, фиксируют не только с российской стороны и не только среди военных. В Украине количество погибших и раненых гражданских лиц в результате агрессии России в прошлом году возросло на 30% по сравнению с 2023 годом, сообщили в Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. Среди них, согласно приведенные данным, — 673 погибших ребенка и 1 865 — раненых.
"Реальное количество жертв среди гражданского населения, вероятно, — значительно выше, поскольку многие случаи смертей и ранений, особенно в первые дни после полномасштабного вооруженного нападения 24 февраля 2022 года, остались неподтвержденными из-за массового потока сообщений и отсутствия доступа к пострадавшим регионам", — говорится в докладе.
По данным ООН, с февраля 2022-го по февраль 2025 года зафиксировано по меньшей мере 790 российских атак, повредивших или уничтоживших медицинские учреждения, и 1 670 атак на учебные заведения.
Руководство России отрицает, что российская армия в ходе полномасштабной войны наносит целенаправленные удары по гражданской инфраструктуре городов и сел Украины, убивая мирное население и разрушая больницы, школы, детские сады, объекты энергетики и водоснабжения.
Украинские власти и международные организации квалифицируют эти удары как военные преступления Российской Федерации и подчеркивают, что они носят целенаправленный характер.
Ни Россия, ни до последнего времени Украина, как правило, не называли официальные данные по количеству погибших на войне. В феврале 2025 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что погибло порядка 45 100 украинских военнослужащих, ранения получили 390 тысяч. Власти России в свою очередь в последний раз отчитывались о потерях в день объявления мобилизации в сентябре 2022 года: на тот момент министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о 5 937 погибших.
Журналисты и волонтёры по открытым источникам смогли установить имена как минимум 95 026 российских военных, которые погибли за время полномасштабного вторжения в Украину. Это данные на 21 февраля 2025 года, они регулярно обновляются.
Западные страны считают, что Россия понесла гораздо большие потери, чем Украина, иногда теряя более тысячи солдат убитыми в день в периоды интенсивных боев на востоке. Так, потери российской армии в Украине только за ноябрь 2024 года могли составить более 45 тысяч человек убитыми и ранеными. В день Вооруженные силы РФ теряли по полторы тысячи человек, рассказал в декабре прошлого года генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Более того, тогда он назвал обновленные цифры потерь: по его данным, за все время полномасштабного конфликта Россия потеряла убитыми и ранеными 700 тысяч человек.
В ноябре 2024 года "Русская служба Би-би-си" и "Медиазона" писали, что темпы роста потерь в последние два месяца в 1,6 раза превышают средние ежедневные показатели 2023 года. Тогда они получали подтверждения об около 90 смертях каждые сутки, а осенью 2024-го — 140.
В Поволжье ("Idel.Реалии" ведут подсчет погибших уроженцев Приволжского федерального округа и Астраханской области), согласно официальной российской статистике, проживает около 29,5 млн человек — это одна пятая всего населения России. Для сравнения в ноябре прошлого года "Idel.Реалии" смогли идентифицировать более двух тысяч погибших — это почти 70-75 человек в день. Стоит отметить, что не все они погибли именно в тот момент: среди имен встречались и те, кто умер раньше (в том числе в 2022-2023 гг.), но большинство — это погибшие осенью 2024-го.
В декабре 2024 года Генсек НАТО Марк Рютте заявил, что каждую неделю с обеих сторон погибают и получают ранения более 10 тысяч человек, и призвал союзников готовиться к войне с Россией в среднесрочной перспективе. Он утверждал, что к декабрю 2024-го на фронте погибли и были ранены более одного миллиона человек с обеих сторон.
Добровольцы на войне: долг, деньги или что-то еще?
Пятого февраля в группе "Ульяновск Онлайн" во "ВКонтакте" появился пост о гибели 18-летнего добровольца Даниила Прокопьева.
— Совсем ребенок, спи спокойно, — написала одна из пользовательниц.
— А в 18 лет можно служить по контракту? Как жалко, — написала другая.
— Жизнь не успела начаться, а уже оборвалась, — констатировала еще одна женщина.
— Что делал 18-летний ребёнок на войне? Никого не интересует? Психологически не окрепший ум пошёл на войну убивать или что делать? Аааа, скрепы укреплять что ли? Соболезную родным и близким, жаль ребёнка, — написал "Александр Иванович".
— А тебя не смущает, что он доброволец? Не… Тогда о чем говорить? — ответил ему пользователь "Арт Клоун".
— Смущает, что неокрепший ум считают за дееспособного и осознанного, — написал "Александр Иванович" и после добавил: "Когда-нибудь народ задаст вопросы "за что" и "почему". Но ответа не будет, как и с Афганистаном".
— Братишка, спи спокойно, ты погиб героем, — написал среди прочих еще один пользователь "Руслан Нянюкин".
В комментариях под другим некрологом Даниила его знакомые пишут, что в октябре 2024 года он ушел из дома и позвонил родным уже после подписания контракта с Минобороны РФ. После он перестал выходить на связь, более двух месяцев числился пропавшим без вести и только сейчас — в феврале 2025 года — стало известно о его смерти.
Истории погибших добровольцев на этой войне разные. Но среди причин, которые толкают мужчин идти на войну, обычно называют несколько: в официальных некрологах часто пишут про "любовь к родине", "желании отдать воинский долг" и т.д.; в комментариях же рассказывают, что главной причиной стали деньги или нужда в семье. Кроме того, можно встретить сообщения, что у подписавших контракт уже кто-то погиб на войне или они отправились на фронт искать близкого. Есть и те, кто подписал контракт, находясь на срочной службе: в таких случаях пользователи соцсетей ставят под сомнение добровольность такого решения.
Уроженец Удмуртии Дмитрий Шитов в мае 2024 года подписал контракт с Минобороны РФ, рассказали в проекте "Удмуртия против коррупции" со ссылкой на местную газету. "Он пошел на войну, чтобы найти родного брата — Василия Шитова, который пропал без вести. Дмитрий "отправился в ту же воинскую часть, в тот же батальон, где служил брат", — уточнили активисты. Позднее — когда Дмитрий уже служил в армии — стало известно, что его брат Василий погиб за несколько месяцев до этого, в январе 2024-го. Мужчину похоронили только в сентябре. Через два месяца после этого погиб и Дмитрий.
Пятого февраля в деревне Озерки в Башкортостане похоронили 27-летнего Рафаила Исламутдинова. В 2015-м он окончил школу, поступил в Башкирский экономико-юридический колледж, работал водителем вахтовым методом на севере страны.
"В июне 2023 года призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, там же заключил контракт с воинской частью для участия в специальной военной операции", — говорилось в его некрологе. Вероятно, мужчину призвали на срочную службу (он еще подходил под нее по возрасту) и уже во время ее прохождения он подписал контракт.
Среди сотен некрологов, в которых есть хоть какие-то биографические данные, довольно часто можно встретить истории мужчин, большую часть жизни проработавших на низкооплачиваемой работе или вахтовым методом в другом регионе. Об их мотивах напрямую судить невозможно, однако власти в регионах Поволжья активно вербуют граждан, предлагая им огромные деньги только за факт заключения контракта.
Так, например, в Татарстане одна из самых высоких выплат в стране. В январе в республике увеличили единовременную выплату тем, кто заключит контракт для участия в войне с Украиной: с 2,2 млн до 2,8 млн руб. (с учетом федеральных выплат). В Татарстане за 2024 год контракт с Минобороны РФ заключили более 12 тысяч человек, план перевыполнен на 7%, рассказал недавно начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Казани подполковник Андрей Козлов.
— В этом году в январе у нас контракт подписали уже порядка 700 человек. Сейчас уже полностью закрываем месяц и выходим на плановый показатель на февраль, — констатировал подполковник. Он подчеркнул, что в этом году задание по количеству заключенных контрактов "составляет более 10 тысяч человек".
Размер единовременной выплаты за подписания контракта регулярно увеличивают и в других регионах. В Мордовии, например, власти платят до 1,5 млн рублей (с учетом федеральных выплат), а в Башкортостане — в Уфе, в частности — с января обещают 2,7 млн рублей.
Башкортостан занимает первое место в России по количеству подтвержденных смертей с начала войны в Украине, Татарстан — второе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.