Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Чечни обратится в СК с просьбой проверить слова Сокурова


Рамзан Кадыров и Магомед Даудов

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал режиссера "продажной мордой".

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов заявил, что власти региона обратятся в Следственный комитет с просьбой проверить слова режиссера Александра Сокурова во время спора с президентом России Владимиром Путиным на встрече членов Совета по правам человека. Об этом сообщают "Север.Реалии".

Чеченский парламентарий назвал выступление режиссера "примером того, как, прикрываясь мнимой заботой о судьбе России, можно открыто и цинично нанести удар по основам ее государственности".

"Похоже, наше государство для режиссёра лишь территория проживания, которую он не воспринимает как Родину и не испытывает чувства ответственности за нее. По данному вопросу парламент ЧР обратится с письмом к председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку словам А.Н. Сокурова на заседании СПЧ", —​ написал спикер парламента Чечни в своем аккаунте в инстаграме.

Даудов добавил, что в случае визита Сокурова в Чечню он готов показать ему могилы соотечественников, отстаивавших мир в республике и "единую волю чеченского народа жить в составе и по законам РФ".

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров предложил проверить на экстремизм слова Александра Сокурова о Кавказе. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Кадырова возмутили посыл об отделении российских регионов, он считает, что это заявление можно рассматривать как отработку идеи США по развалу России.

"Чеченская Республика была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации! Точка! На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера", — отметил глава Чечни в телеграме.

Кадыров назвал Сокурова "продажной мордой" и посоветовал ему почитать "новейшую историю Чеченской Республики". Само выступление Сокурова глава региона назвал "маразматическим", и обвинил члена СПЧ в том, что он якобы жаждет международного признания в качестве правозащитника.

Режиссер Александр Сокуров, вступивший в полемику с президентом, сказал, что готов вновь побеседовать с Владимиром Путиным. По его словам, если глава государства считает, что им есть, что обсудить, то надо встретиться.

На заседании Совета по правам человека 9 декабря у Владимира Путина произошел конфликт с режиссером Александром Сокуровым, который в своем выступлении предложил "отпустить всех", кто больше не хочет быть в составе России, высказывался о политической ситуации на Кавказе, "политизации силовых структур", признание СМИ и общественных организаций "иностранными агентами".

Владимир Путин охарактеризовал выступление Александра Сокурова манифестом, который является "набором проблем и набором страхов, которые есть у какой-то части наших граждан".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал высказывания Сокурова "непрофессиональными" и это "то, что не терпит президент". На вопрос, грозит ли Сокурову уголовная ответственность за сказанные на совещании слова, Песков ответил "Конечно же, нет!".

В комментарии "Север.Реалии" Александр Сокуров сказал, что "он очень огорчен из-за того, что его собеседник не вник в то, что он сказал".

Сокуров заявил изданию "Подъём", что власти региона не впервые используют такую тактику против оппонентов.

"Ну, конечно, это донос! А разве это первый раз со стороны чеченских политиков, если они политики? Разве я первый, кого пытаются уничтожить, убрать? Я не первый и, видимо, не последний. Ну что делать? Такая реальность. Такое место в России есть. Все вопросы чеченские руководители пусть направляют президенту Путину, который создал Совет по правам человека как дискуссионную площадку по всем вопросам жизни страны. Пусть все свои вопросы чеченское руководство направляет туда", — заявил он.

Сокуров также сказал, что не будет просить Путина о встрече, но не откажется, если тот предложит.

"Инициировать не буду. Это было предложение президента. Если у него будет желание встретиться поговорить, то я возражать, конечно, не буду. У меня есть много вопросов к Владимиру Владимировичу — и политических, и социальных, и по культуре. Уйма вопросов. Поэтому я устраняться от этой встречи не буду", — подытожил Сокуров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG