Редкий случай для путинской России: региону удалось добиться принятия поправок, противоречащих инициативе федерального центра. Госдума РФ одобрила изменения в закон о местном самоуправлении, которые позволяют регионам самостоятельно решать, сохранять ли двухуровневую систему с городскими и сельскими поселениями или переходить на одноуровневую. Депутат от Татарстана Айрат Фаррахов заявил, что предложения республики были учтены. Почему муниципальная власть играет ключевую роль в России, особенно в многонациональных регионах? Анализирует эксперт по федеративным отношениям Харун (Вадим) Сидоров.
Такое происходит нечасто, но руководству Татарстана удалось отбить одну из атак российского политического класса на уклад регионов вообще и "национальныx" в частности. Речь идет об учете поправок Татарстана при разработке закона о реформе местного самоуправления в России.
Правда, для этого татарстанскому президенту Рустаму Минниханову пришлось прибегнуть к аргументам о вреде, который инициативы московских коллег могут принести делу войны против Украины и политической стабильности в стране. Но обо всем по порядку.
История вопроса
Сама обсуждаемая реформа была запущена в 2019 году вступившими тогда в силу изменениями в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Она давала региональным руководителям, во многиx случаяx назначаемым Кремлем из числа так называемых "варягов" (лояльныx выходцев из других регионов), возможность ликвидировать местное самоуправление в небольших населенных пунктах: селах, поселках и малых городах.
Последние по итогам этих реформ переставали быть самостоятельными муниципальными образованиями и становились частями поглощающих их муниципальных округов. Таким образом, если ранее и отдельное сельское/городское поселение, и район, в который оно входило, были сопряженными друг с другом муниципальными образованиями двух разных уровней, то в результате реформ уровень оставался только один — районный (окружной), тогда как низовой в виде поселковых советов и выбираемых ими руководителей ликвидировался.
Впрочем, изначально заявлялось, что это будет происходить не везде. Отличительной чертой законодательных поправок 2019 года было предоставление самим региональным властям возможности решать, оставлять ли им низовое местное самоуправление или ликвидировать его, растворяя в муниципальных округах. Но недавние инициативы Крашенинникова-Клишаса предполагали уже повсеместное установление одноуровневой системы местного самоуправления с упразднением ее низового уровня.
Это вызвало резкую реакцию Рустама Минниханова, который решил обосновать необходимость сохранения низового местного самоуправления в том числе тем вкладом, который его функционеры вносят в войну против Украины. "Идет "СВО". Мы обращаемся к ним и через них и контрактников формируем. Кто-нибудь из этих депутатов (инициаторов проекта об упразднении низовых советов — Х-В.С) на похоронах был? Это же на них. Вы представляете, как это сложно? А кто работает с населением погибших? А кто работает с другими? Они! У нас других людей нет!", — эмоционально высказался президент Татарстана.
В итоге столичные коллеги решили пойти татарстанским навстречу и оставить региональным властям право самим решать, нужно им низовое местное самоуправление или нет.
Национальный компонент
Показательно, что в сохранении низового местного самоуправления заинтересованными оказались преимущественно "национальные регионы". О намерении его сохранить заявили не только в Татарстане, но и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Алтае, Башкортостане, Калмыкии, Мордовии, Якутии, Чечне, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях, а также Ненецком автономном округе. То есть 11 "национальныx" регионов при 6 условно "русскиx". Случайно ли это?
Комментируя планы российских политиков по упразднению низового уровня местного самоуправления, татарские общественники еще в 2019 году писали следующее:
"Небольшие мононациональные сёла и деревни остаются последним оплотом сохранения языков и культур коренных народов России. Только в них, и то не везде, ещё сохраняется живая языковая среда. Пока они есть, есть надежда, что в перспективе удастся изменить отношение общества и государства к проблеме сохранения языков и затормозить процессы исчезновения языков коренных народов.
В небольших сёлах расположено большинство школ, в которых формально сохраняется обучение на родном языке (в Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Якутии), а в некоторых республиках (например, Удмуртия, Марий Эл) практически только в сёлах и деревнях изучается родной язык. В школах этих селений обычно обучается не более 100-150 детей. А в школах райцентров даже в республиках родные языки обычно изучаются, как и в городах, в минимальном объёме. Большинство национальных сёл и деревень придёт в упадок в случае ликвидации сельских поселений.
Почти у всех коренных народов доля сельского населения выше, а села и деревни чаще в лучшем состоянии, чем у русских. Соответственно, в случае ликвидации поселений они пострадают сильнее. Ликвидация сельских поселений ускорит разрушение языковой и культурной среды коренных народов".
С этой точки зрения, вряд ли случайно, что сохранить низовое местное самоуправление у себя решили прежде всего "нерусские регионы". Xотя, учитывая убыль населения в некоторых "исконно русских регионах", они, по идее, тоже должны были бы принять аналогичное решение. Но, поxоже, что соответствующей национальной мотивации для этого нет. Видимо, русское самосознание уже окончательно оторвалось от сельской почвы и отождествилось с государственностью и культурой, которая воспроизводится главным образом в крупныx мультиэтническиx городаx, в том числе через ее навязывание остальным народам России.
Народам же, которые не могут расчитывать на продвижение государством их языков и культур и, как следствие, не имеют своей городской языковой среды, приходится отстаивать село как последний резервуар своей этничности. А сохранение в нем муниципального самоуправления является необходимым для этого условием.
Харун (Вадим) Сидоров, кандидат юридических наук, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.