Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко предлагает официально прекратить участие Украины в СНГ


Президент Украины Петр Порошенко предлагает подготовить предложения относительно официального прекращения участия украинского государства в СНГ.

"Поскольку Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, и учитывая отказ этой структуры – СНГ – осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения по официальному прекращению нашего участия в уставных органах СНГ, и по окончательному закрытию украинского представительства при соответствующих институциях в Минске", – сказал Порошенко, выступая на XI Киевском форуме по безопасности.

Он также отметил, что необходимо пересмотреть нормативно-правовую базу, составленную Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.

Кроме того, Порошенко сообщил о намерении инициировать отмену ряда положений договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией.

Украина не является государством-членом СНГ (Содружество независимых государств – организация, состоящая из некоторых бывших советских республик), имеет статус государства-основательницы и государства-участника СНГ. После того, как СНГ устранилась от одобрения политических решений по аннексии Крыма, с апреля 2014 года сотрудничество Украины в рамках СНГ сведено к минимуму.

С апреля 2014 года после российской аннексии Крыма на части Донбасса продолжается вооруженный конфликт. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские "добровольцы". По данным ООН, за время конфликта погибли более 10 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG