Ссылки для упрощенного доступа

Президент Украины Зеленский посетил Харьковскую область


Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье побывал с рабочей поездкой в Харьковской области, впервые выехав за пределы киевского региона с начала российского широкомасштабного вторжения 24 февраля.

По информации офиса Зеленского, в ходе поездки президент посетил передовые позиции украинских военных, вручил государственные награды, а также провёл совещание с местными чиновниками, включая мэра Харькова Игоря Терехова, начальника региональной военной администрации Олега Синегубова, членов армейского командования и руководства правоохранительных органов. "Вы рискуете своими жизнями ради всех нас и ради страны", - заявил Владимир Зеленский, обращаясь к военнослужащим.

Визит главы государства прошёл в момент, когда Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила о вызванных российскими обстрелами пожарах вокруг Харькова, второго по величине города страны. Россия продолжила бомбардировки Харькова после того, как украинским войскам несколько недель назад удалось отбросить российские силы с позиций вблизи города.

По словам Олега Синегубова, украинская армия добилась определённого успеха в контратаке. На данный момент 31% территории области оккупировано российскими войсками, 5% было недавно освобождено. "Мы пока не можем полностью проинспектировать некоторые из освобождённых населённых пунктов, поскольку обстрелы продолжаются, или осуществить полное разминирование и начать восстанавливать инфраструктуру", - одновременно сказал глава региональной администрации.

Он добавил, что в Харькове российские войска повредили более 2200 многоэтажек, из которых 225 полностью разрушены. Наибольший ущерб нанесён северным и восточным микрорайонам. Сведения невозможно проверить оперативно из других источников.

Владимир Зеленский предложил изучить целесообразность восстановления поврежденных панельных домов, говорится в сообщении его офиса, которое приводит Украинская служба Радио Свобода. "Если уж так произошло, и у нас война, то не стоит ли рассмотреть возможность убрать по всей стране панельные дома, особенно на разрушенных территориях", – отметил Зеленский. Он также сказал, что это еще и возможность модернизировать страну и города, построив современное жилье.

Оригинал новости: Радио Свобода

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG