Ссылки для упрощенного доступа

Мне кажется, нет смысла обсуждать вчерашнее заявление Владимира Путина о том, что он будет выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации на выборах 2018 года. Это не новость, и не событие. Некоторый интерес представляет разве что антураж — то, как было обставлено это заявление: ГАЗ, сотрудники завода вместе с Путиным на сцене, просьба трудящегося "сделайте же нам подарок — огласите свое решение. Ведь мы — за Вас, ГАЗ за Вас", согласие Путина сделать этот "подарок", ликование и скандирование в зале: "Россия, Россия".

Гораздо более значимым является эпизод, который имел место около месяца назад. 30 октября, когда в Кремле подходило к концу заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Лилия Шибанова затронула в своем выступлении тему снижения явки избирателей. Реакция Путина показала, что он считает это серьёзной проблемой. Как обычно, президент использовал стратегию натурализации, представив это снижение как что-то естественное, характерное не только для России ("это не только в России происходит, а, по сути, везде, где нет какого-то особого всплеска, связанного с какой-то внутриполитической ситуацией"). Но самое главное, на мой взгляд, это две фразы Путина. Во-первых, Путин заявил: "Очень важна и конкуренция [на выборах], которую мы должны обеспечить, чтобы повысить интерес". Стоп. Политическая конкуренция для чего нужна? Для того чтобы повысить интерес граждан к выборам? Впрочем, Путин тут же оговаривается: "И не только повысить интерес, а сформировать более эффективную власть, которая отвечала бы чаяниям людей, — вот что самое главное". Что является главным для президента, понятно, как понятно и то, что власть, по его мнению, уже эффективна, а задача заключается в том, чтобы сделать её "более эффективной".

Вторая фраза Путина касалась идеи Лилии Шибановой вернуться к избирательным блокам для малых партий. И вновь Путин проговаривается: "Надо просто внимательно посмотреть, что это даст нашей политической системе — просто лишнюю болтовню какую-то или даст возможность пройти во власть людям, вот этому меньшинству, которые будут высказывать свою точку зрения, будут там теребить на всех уровнях, от власть имущих, от муниципального до самого верхнего." Из этого следует, что задача депутатов по версии Путина — не представлять интересы граждан и принимать законы, а "высказывать свою точку зрения", "теребить власть имущих на всех уровнях". То есть депутаты — это не власть имущие.

Всё это означает, что граждан и представления их интересов нет в той картине власти, которая существует в голове Владимира Путина. Граждане, включая рабочих ГАЗа, — всего лишь антураж для его заявления о соблаговолении править в России ещё как минимум шесть лет.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG