Ссылки для упрощенного доступа

Троечники на марше. Путин поздравил КФУ с 2 апреля


Накануне Владимир Путин, выступая на форуме студенческих клубов "Вместе вперёд!" в Казани, сообщил студентам, что они могут "свободно, не думая ни о чем" создавать новые смыслы. Видимо, решив показать пример, президент в тот же день во время телемоста с федеральными университетами придумал новую дату основания Казанского университета —​ 2010 год.

Если точно транскрибировать фрагмент выступления Владимира Путина в Казанском федеральном университете, то президент заявил следующее: "Как ректор сказал, у нас теперь две даты основания университета: совсем старинная, тысяча восемьсот... какой? (подсказывают — "Idel.Реалии") 1804 год, и 2010 год, когда к нему были присоединены несколько площадок и когда институт, университет теперь уже, получил новое дыхание". Горькой ироничности ситуации с заявлением Путина добавляет то, что дату основания университета президенту подсказал ректор Ильшат Гафуров, некоторое время назад назвавший выпускниками Казанского университета Льва Толстого и Владимира Ленина.

В сообщении о посещении Путиным Института фундаментальной медицины и биологии КФУ на сайте Кремля уже утверждается: "Казанский федеральный университет основан в 2010 году на базе одного из старейших вузов России".

Именно так и Путин, и ректор Гафуров относятся к Казанскому университету с его двухсотлетней историей. Для обоих он – всего лишь база КФУ. Путин перед выборами демонстрирует успешность запущенного им проекта создания федеральных университетов. Гафуров убеждает Путина в том, что он — успешный управленец, которому по силам совершить настоящий прорыв при наличии финансовых ресурсов.

Путин и "роженица" — кадр, снятый в Институте фундаментальной медицины и биологии:

Ни того, ни другого не интересует, что академическая культура и академические свободы в университете уничтожены, что Казанский университет превратился в "потёмкинскую деревню", в которой гостей водят в одно и то же место — Институт фундаментальной медицины и биологии с впечатляющими манекенами, а продвижение в рейтинге мировых университетов достигается в значительной мере посредством вала публикаций на английском языке в "мусорных" (псевдонаучных) журналах, начиная с публикаций самого ректора. Не является для них проблемой сокращение площадей Научной библиотеки Казанского университета имени Лобачевского, отданных под "представительские пространства", уничтожение уникальных подразделений, таких, как факультет татарской филологии и истории, и газеты "Казанский университет" ("Ленинец"), вырубка сквера за библиотекой под парковку "высшей школы государственного и муниципального управления" для госслужащих.

Казанский университет для них — всего лишь средство достижения собственных целей

Преподаватели и сотрудники вынуждены молчать о происходящем в университете из-за прямого запрета в трудовых договорах "совершать действия, способные прямо или косвенно негативно отразиться на деловой репутации и имидже КФУ" и опасений быть уволенными. Обоим — и Путину, и Гафурову — нужна картинка, видимость, имитация, которые позволят одному сохранить власть, а другому — продвинуться по служебной лестнице. Казанский университет для них — всего лишь средство достижения собственных целей.

Не исключаю, что совсем скоро вместо 17 ноября 1804 года в качестве дня основания Казанского университета будет отмечаться 2 апреля 2010 года, дата правительственного распоряжения, подписанного Путиным, о создании Казанского (Приволжского) федерального университета, или 9 апреля 2010 года, когда Путин назначил Ильшата Гафурова ректором КФУ.

Ещё один момент вчерашнего телемоста из КФУ следует отметить. Ряд его участников — студентов из разных университетов — "неожиданно" заговорили о необходимости развития внутрироссийской студенческой мобильности. Альберт Чункевич из Северного (Арктического) федерального университета сформулировал это так: "Чтобы студенту расширить свои возможности получить знания, опыт и практику, совсем необязательно ехать учиться за границу, ведь мы хотим жить и работать в нашей большой многонациональной и прекрасной стране". Путину эта идея очень понравилась: "Вот здесь Альберт, безусловно, прав. Нет ничего зазорного поучиться и за границей. Но в целом, если пользоваться возможностями российской образовательной системы, то действительно, часто и такой необходимости не будет возникать".

Действительно, если поехать учиться за рубеж, то неизбежно будешь сравнивать "успешные российские университеты" с иностранными, а это властям совершенно ни к чему.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG